담론 - 신영복의 마지막 강의
신영복 지음 / 돌베개 / 2015년 4월

어지럽고 복잡한 세상을 살아가는데 이 책은 책 스승이었습니다.

나의 동양 고전 독법<강의>, <감옥으로부터의 사색>을 비롯해 이 책 <담론>은 우리 시대의 스승으로 불리우는 신영복 선생의 작품입니다. 담론 : 신영복의 마지막 강의강의출간 이후 10년 만에 출간되는 선생의 강의록으로 이 책은 동양고전 말고도 나무야 나무야,등 선생의 다른 책에 실린 글들을 교재 삼아 평소에 이야기하신 존재론에서 관계론으로 나아가는 탈근대 담론과 세계 인식, 인간 성찰을 다루고 있습니다. 시대의 지성이라 불리는 신영복 선생은 공자가 그런 것처럼, 그 역시 배움의 자세를 가진 훌륭한 학생이었기 때문에 좋은 스승이 될 수 있었습니다. 인문학을 좋아하는 독자라면 신영복님의 책을 한두권 정도를 모두 읽고 소장하고 있을 것으로 생각됩니다. ‘담론사색강의를 통합적으로 들려주는 결정판이라고 생각됩니다. 동양고전의 명저인 시경, 주역, 논어, 맹자를 비롯해 한비자를 바탕으로 현대사회를 읽어내는 제1부 고전에서 읽는 세계 인식과 2부 인간 이해와 자기 성찰로 구성되어 있습니다.

세상에는 두 종류의 사람이 있다고 합니다. 그리고 두 종류의 사람밖에 없다고 합니다. 지혜로운 사람과 어리석은 사람이 그것입니다. 어리석은 사람은 어리석게도 세상을 사람에게 맞추려고 하는 사람입니다. 역설적인 것은 이 어리석은 사람들의 우직함으로 세상이 조금씩 변해왔다는 사실입니다. 담론에서 인상 깊은 내용은 진정한 공부는 변화와 창조로 이어져야 하고 배우는 공간인 교실은 그만큼 자유롭고 열린공간이어야 한다는 점이 인상 깊었습니다. 이 책은 인간을 이해하는데 풍부한 사고를 하게 도와줍니다.

변방은 창조의 공감이다. 내게 감옥은 대학이었다.

내가 (교도소에서) 자살하지 않은 이유는 '햇볕' 때문이었다. 길어야 2시간밖에 못 쬐는 신문지 크기만 한 햇볕을 무릎 위에 받고 있을 때의 따스함은 살아 있음의 어떤 절정이었다. 겨울 독방의 햇볕은 자살하지 않고 살아가는 이유였고 생명 그 자체였다."

2부의 내용은 군사재판으로 20년간 수감생활을 하게 된 이야기가 나옵니다. 우리는 햇볕의 소중함을 잘 모릅니다. 한 연구 결과에 따르면 병원에서 햇볕이 잘 드는 병실에 있는 환자가 더 빠른 회복을 한다고 합니다. , 공기, 햇볕 등 우리에게는 없어서는 안될 소중한 것이지만 그것을 자유롭게 누리지 못했던 신영복님은 긴 20년 복역 기간을 2시간의 짧은 햇볕 때문에 버텨 왔다고 했습니다.

그리고 자신의 대학 생활이라고 부른 이유는, 감옥에서 수많은 스승을 만났기 때문입니다. 집을 그릴 때 주춧돌부터 그리는 노인 목수와의 만남은 창백한 관념성을 청산하는 계기가 됐고, 기존 복역자들에게 꿀리지 않기 위해 자부심과 오기를 보여준 신참을 통해 돕는다는 것은 우산을 들어주는 게 아니라 함께 비를 맞는 것임을 깨달았습니다. 감옥에서 만난 다양한 사람들 덕분에 세계와 인간에 대한 그의 인식이 달라졌다고 하네요. 그에게 감옥이 대학일 수 있었던 건 그가 배우려고 했던 훌륭한 학생이기 때문입니다. 자신보다 학벌이 낮고 보잘 것 없어 보일지라도 누구에게든 배우고자 했기에 돈을 주고도 배울 수 없는 인생의 소중한 교훈을 얻을 수 있었던 것입니다. 한동안 이 책을 오래도록 가지고 다니며 자주 읽었던 기억이 있습니다. 지금은 표지가 많이 빛바랜 책을 좋은 기회가 되어 다시 읽어보니 감회는 여전했습니다.