나는 왜 꾸물거릴까? - 미루는 습관을 타파하는 성향별 맞춤 심리학
이동귀 외 지음 / 21세기북스 / 2023년 12월

나는 왜 꾸물거릴까? 미루는 습관을 타파하는 성향별 맞춤 심리학

정말 아무것도 하기 싫은 날 누구나 한번쯤은 있습니다. 게으르고 나태한 자신만을 탓했던 자신을 뒤돌아보기에 좋은 책입니다. 남은 일에 대해 말할 때 아마도’, ‘어쩌면을 자주 쓴다면 낙관주의형 , 꾸물거리는 내 모습에실망해 자책하는 일이 잦다면 자기비난형, 내 스타일과 안 맞는 일은 그냥 하기 싫다면 현실저항형, 잘하고 싶다와 실패하면 어떡하지가 서로 공존한다면 완벽주의형, 일은 잘 벌이지만 흥미를 잃으면 금방 포기하는 자극추구형 나는 어디에 해당하는지 생각해 보게 하는 재미있는 심리학 책입니다.

심리학이라고 하면 어렵다고 생각해 읽지 않는 독자들에게 추천하고 싶은 책 <나는 왜 꾸물거릴까>20년간 상담 심리를 연구해온 이동귀 교수와 연세대학교 상담심리연구실연구팀이 꾸물거리는 사람들의 5가지 성향을 밝혀내 쓴 책입니다. 해외 최신 연구 결과 및 100개가 넘는 참고문헌을 바탕으로, 일을 미루는 사람들의 심리학적 원인을 분석해낸 것으로 대부분 흔히 꾸물거림을 게으른 성격 탓이라고 생각 하지만 이 책은 꾸물거림은 타고난 기질이나 성격이 아니라 감정 조절에 실패할 때 뒤따라오는 행동적 결과라고 설명합니다. 사회 생활을 오래 하다보면 각양각색의 직원들과 함께 일을 하게 됩니다. 어떤 사람은 일을 미루지 않고 바로 처리하는가 하면 무조건 쌓아두고 야근을 밥먹듯 하는 사람도 있습니다. 후자를 보며 사람들은 게으르거나 성실하지 못하다 라고 판단해 버립니다. 이 책을 다 읽고 나면 일을 미루는 것은 감정 조절의 문제라는 사실을 새롭게 알게 됩니다.

당신은 의지박약도 게으른 사람도 아니다.

일을 미루는 것은 감정 조절의 문제다!

연세대학교 심리학과 이동귀 교수 연구팀이 알려주는

자기 비난 꾸물거림 죄책감의 악순환을 끊는 법

사람들은 일반적으로 조언을 원하지 않는다고 합니다. 스스로 결심하고, 스스로 이야기하고, 방법을 찾아가는 동안 누군가 자신의 곁에 함께 있어 주기를 바랍니다. 조언을 구한다는 것은 현재 강력한 불편함이 있어서 달라지길 원한다는 소망을 반영하는 것뿐이라고 저자는 말합니다. 그래서 이 책은 직접적인 행동 지침을 제공하는 대신, 스스로 장기 목표에 집중하고, 자신에게 잘 맞는 방법을 찾아갈 수 있도록 나는 왜 꾸물거릴까?’라는 이유에 자신이 대답하고, 명확하게 이해하도록 하는 데 주안점을 두었다고 합니다.

꾸물거림은 시간 관리의 문제가 아니라 감정 조절의 문제이다.

꾸물거림에는 전제가 있다고 하네요. ‘해야 할 일이 있다는 것입니다. 할 일을 미루는 행동을 심리학에서는 꾸물거림, 학술용어로는 지연행동이라고 합니다. 꾸물거림은 일종의 감정과 행동의 교착상태를 의미하므로 일할 필요성을 느끼지만 실행을 방해하는 감정과 생각이 필요성과 팽팽하게 줄다리기를 하는 것이라고 합니다. 해야 할 일은 많은데 정말 하기 싫은 날 누구나 있을 겁니다. 단순히 자신이 게으르고 나태해졌다고 책망할 것이 아니라 원인을 찾아 분석해 본다면 일상이 조금은 달라지지 않은까 생각됩니다. 자기비난에서 꾸물거림 그리고 죄책감으로 이어지는 반복적인 순환의 고리를 끊을 수 있는 책으로 전문가들이 연구한 솔루션의 완벽한 정리가 도움이 될것으로 독자는 생각됩니다.

출판사 지원 도서