랑데부 - 이 광막한 우주에서 너와 내가 만나
김선우 지음 / 흐름출판 / 2024년 2월

가나아트센터에서 개인전을 연 최연소 화가,

2024‘MZ 세대에게 가장 인기 높은 작가김선우가

한 줄 한 줄 그려낸 아름다운 힐링 에세이!

기다리고 기다리던 일명 도도새 화가로 유명한 김선우 작가의 첫 에세이 랑데부는 흐름출판사의 통큰 이벤트로 받게 된 책입니다. 이 책은 저자가 청춘의 시절 동안 보고 듣고 느꼈던 경험들에 대한 에세이로 운명적인 만남과 삶을 바꾸는 순간의 중요성에 관한 이야기힙니다. 저자가 세상을 바라보는 방법은 예술을 통해서였다고 합니다. 이는 거창하고 대단해 보이는 이야기가 아니고 다만 이 자리를 빌려, 예술을 통해 우리들의 삶과 세상을 사랑하는 방법을 이야기하는 데에 기쁨을 느끼는 사람이라고 했습니다. 화가로서의 진솔한 삶에 관한 아름다운 그림과 함께 멋진 글이 있는 책입니다.

도도새들은 더는 날지 못하는 바보 새가 아닌, 무엇이든 될 수 있고, 어디로든 떠날 수 있는 가능성을 품은 과 같은 존재들입니다. ---p.31

동물 중에서도 새를 가장 좋아한 화가는 공모를 준비하는 과정에서 우연히 남아프리카 인근 모리셔스라는 작고 아름다운 섬에 살던 도도새에 대해 알게 되었다고 합니다. 도도새는 천적이 없는 평화로운 환경 속에서 날아야 할 필요성을 느끼지 못했고 결국 날지 못하는 새로 퇴화해 버린 운명을 가지고 있었다고 합니다. 포르투갈인은 바보라는 뜻인 도도라는 이름을 붙여주었고 모리셔스의 포트루이스 자연사 박물관에 박재된 도도새가 있다고 합니다. 도도새의 흔적을 찾아 추적하면서 도도새를 찾는 모험에 동참한 사람들이 있었습니다. 목적지와 해야 할 일이 정해져 있는 여행일지라도 낯선 어딘가로 떠나는 여행은 두려움반 설레임반 그런 심정이었을 것 같습니다. 여행 중 만나는 낯선 풍경과 다양한 사람들이 주는 신선함이 일상 생활로 복귀한 후 분명 활력을 줄 것입니다.

제게 그림을 그리는 일, 글을 쓰는 일은 이처럼 먼 풍경을 꿈꾸는 일입니다. 끝없이 그리운 마음으로 하루와 한 달, 그리고 계절을 기다리는 일입니다. ---p.131 계절 이별 중에서

이 책을 읽어 보니 화가로서 뿐만 아니라 작가로서도 글에 끌리는 매력이 있습니다. “사람은 오직 혼자 있을 때만 자기 자신이 될 수 있습니다.” 이 말에 공감이 갑니다. 하루 종일 많은 사람들 사이에서 복잡한 머리를 식히며 잠깐 조용히 생각해 보기에 책장을 한 장 한 장 넘기며 사색하며 랑데부Rendez-Vous 이 광막한 우주에서 너와 내가 만나는 청춘의 기록과 운명적인 만남과 삶을 바꾸는 순간의 중요함의 의미를 생각해 보며 어지럽고 복잡한 세상에 힐링이 되기에 충분한 책입니다.

그림 작품도 실제로 한번 보고 싶습니다.

출판사 제공도서