최적의 뇌를 만드는 뇌과학자의 1분 명상 - 당신의 굳은 뇌를 가장 빠르고 쉽게 풀어주는 과학
가토 토시노리 지음, 김지선 옮김 / 더퀘스트 / 2023년 12월

집중해야 할 때 마음먹은 대로 집중이 되지 않는다면, 쉬는대도 쉬는 것 같다는 생각이 안 든다면일상생활 속 통제감을 잃어버렸을 때 우리는 단지 몸이 피곤하다고 생각합니다. 그러나 그것은 내가 아니라 가 문제라고 합니다. 기억력·유연함·집중력·보는 힘이 떨어졌다면 내가 아니라 가 문제다! 1만 명의 MRI에서 확인한 뇌를 바꾸는 초간단 명상법으로 건강한 생활을 기대해 봅니다.

이 책은 잠자고 있던 뇌의 신경세포를 깨우고 신경회로를 계속 의식하는 데 집중한 명상법들을 모았다. 이 명상들을 통해 원하는 대로 인생을 살아갈 수 있을 것이다. 뇌가 바뀌고 마음이 바뀌면 인생이 바뀐다.

도파민 중독 없이 삶을 되돌려주는

1분 초간단 명상

뇌를 잠식해가는 고민을 멈춰서 뇌를 초기화하는 것이 중요합니다. 먼저 고민에 사로잡혀 있는 뇌 사용을 멈추고, 자꾸만 커지는 고민덩어리 뇌를 원래 상태로 되돌려놓아야 합니다. 그러려면 고민하지 않는 시간을 만들어야 하는데, 머릿속에서 빨간색 파란색’ ‘파란색 빨간색으로 색을 바꾸는 것과 같이 단순한 뇌 사용법이 효과적입니다.

---유연한 뇌를 만드는 명상 머릿속에서 빨간 동그라미파란 동그라미바꾸기중에서

요즘 만나는 사람들의 공통적인 이야기는 자도 잔거 같지 않고 무기력해 졌다는게 공통적인 의견입니다. 날씨가 추워서 몸과 마음이 움츠려 그는건 사실입니다. <최적의 뇌를 만드는 뇌과학자의 1분 명상>에서는 20년 넘는 기간 동안 저명한 신경내과 의사로 활동해온 저자가 1만 명에게서 효과를 본 명상법을 담았습니다.

저자의 뇌과학 명상은 과부화된 뇌를 최적화시키기 위해 각각의 기능을 하는 신경세포에 직접적으로 접근하는 방법으로 다른 사람과 커뮤니케이션이 서툰 사람이라면 커뮤니케이션을 할 때 활성화하는 신경세포를, 집중력 문제를 갖고 있는 사람이라면 집중력을 높이는 신경세포를 활성화하는 방식이라고 합니다. 1분이면 따라하는 쉬운 명상으로 최적의 컨디션을 유지하기를 기대하는 책입니다.

책은<읽고싶어질지도> @mini.book.map 에서 보내주셨습니다.