어머니 나무를 찾아서 - 숲속의 우드 와이드 웹
수잔 시마드 지음, 김다히 옮김 / 사이언스북스 / 2023년 11월

어머니 나무가 없어지면 숲은 진중함을 잃는다.

우리는 나무와 숲을 떠나서 살 수 없듯이 숲은 사회적 협력적 존재로서 동반자라고 생각됩니다. ‘어머니라는 말은 듣는 모든이에게 가슴 따뜻한 말입니다. 이 책은 인간이 나무를 심고, 나무가 인간을 구원한다.” 는 이 책으로 말미암아 독자들이 어머니 나무들을 발견하고 돌보고 싶게 된다면 얼마나 좋을까 라는 취지로 캐나다 삼림 생태학 교수 수잔 시마드가 쓴 책입니다. 어머니 나무를 찾는 모험. 숲에서 가장 큰 나무를 찾았다면 그 나무가 바로 어머니 나무라고 합니다. 어머니 나무는 사람과 마찬가지로 숲을 기르고 숲을 되살아나게 한다고 합니다. 독자들이 이 책을 실마리 삼아 숲속을 나아가다 우리의 어머니 나무를 만나게 되기를 작가는 염원했습니다. 나무에서 발견한 시마드는 나무들이 어떻게 서로를 인지하고 행동 양식을 배우며 적응하고 과거를 기억하고 미래를 대비하는지, 또 어떻게 서로 경쟁하고 협력하는지 기대되는 책입니다.

인간은 자연의 일부이고, 인간의 자연에 대한 전쟁은 자연으로 하여금 인간에 대한 전쟁을 피할 수 없게 만든다. -레이철 카슨

어머니 나무가 없어지면 숲은 진중함을 잃게 됩니다. 몇 년이 지나 묘목이 어린 나무로 자라나면 새 숲은 또 다른 연결망으로 천천히 재편성 됩니다. 어머니 나무가 이끌어주지 못하면 새 숲의 연결망은 결코 전과 같은 수 없습니다. 그래서 죽어가는 어머니 나무를 대상으로 한 피해목 이용 수확에 노력을 하는 것입니다. 자기 자손뿐만 아니라 이웃 나무도 포함하여 젊은 나무들을 돌보도록 죽어가는 어머니 나무의 일부라도 꼭 남겨두게 하는 노력까지도 하는 삼림생태학자의 보이지 않는 노고입니다. 이 프로제드는 어머니 나무를 보호하면서 산림을 관리하면 탄소 흡수원, 생물 다양성, 삼림 재생 능력도 보호할 수 있게 된다고 합니다.

숲은 하나로 통합된 전체

세상에 존재하는 것들은 무엇 하나 쓸모 없는 것이 없다는 생각을 책을 읽을면서 내내 생각했습니다. 다소 전문가 적인 용어가 등장 하지만 책을 읽는데는 전혀 무리가 없었습니다. 오히려 모르는 단어를 찾아보면서 공부가 된 책입니다. 건강한 묘목 뿌리끝에는 알록달록한 진균이 거미줄처럼 덮여 있어 묘목의 땅속의 물에 녹아 있는 영양소를 얻는다고 합니다. 책을 읽으면서 헨리 데이비드 소로의 월든이 생각납니다. 1843년에는 보스턴을 출발해 월든 호수 옆을 지나 피츠버그로 가는 철도 공사가 시작되었고, 머잖아 콩코드의 농부들도 자연의 순환에 몸을 맞추던 목가적 시간에서 벗어나 열차 시각에 시계를 맞추는 근대의 시간에 익숙해지는 전환기애 소로는 월든 숲 소나무가 잘려나가는 광경을 목격합니다. 예전의 울창했던 소나무 숲이 벌목당할 때 요행히 살아남았던 영두어 그루 소나무 중에서도 마지막까지 살아남았던 나무였습니다.

기후 위기와 탄소 제로의 세계 추세에 대응하기 위해 산림의 탄소 흡수율을 높이고자 오래된 숲을 교체하고 새로운 숲을 조성하며 임도를 확대 정비하는 산림청의 숲 가꾸기 사업이 한창이라고 합니다. 그런데 이 정책이 오히려 산불과 산사태를 야기하고 삼림의 생물 다양성을 훼손하며 탄소 흡수율 제고에도 도움이 되지 않는다는 비판의 목소리도 있습니다. 인간은 자연을 떠나 살 수 없습니다. 자연이 우리에게 주는 고마움을 잊지 말아야 겠다는 생각을 책을 통해 한번 더 느끼게 해줍니다.