홍차와 함께하는 명화 속 티타임 - 17세기부터 19세기 빅토리아 시대까지, 홍차 문화를 한눈에 보다!
Cha Tea 홍차 교실 지음, 박지영 옮김 / 북드림 / 2023년 8월
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우리의 일상생활에서 차를 마시는 일은 일상다반사입니다. 다기에서 에티켓까지 그림으로 보는 차 문화의 모든 것을 알 수 있는 <명화 속 티타임> 이 북드림에서 출간되었습니다. 17세기초 네델란드에서 출발하여 포르투갈, 프랑스, 독일, 오스트리아, 러시아에서 19세기 빅토리아 시대까지 홍차가 거쳐온 역사와 문화를 60장의 그림으로 풀어 나가는 책입니다. 독자도 홍차를 즐겨 마시는데 그 풍미가 좋습니다. 20여년의 긴 세월 홍차교실을 이끌어온 전문가가 쓴 책입니다.

 

에프터눈 티 afternoon tea’ 는 영국을 대표하는 홍차 문화로 1840년 무렵 시작

 

고전소설이나 명화, 영화 등 다양한 티타임의 모습을 책으로 만나볼 수 있는 소중한 시간입니다.

평범하게 보았던 명화속 장면들에는 다양한 메시지가 숨겨져 있었습니다. 1841년 르누아르는 13세에 가난한 재단사였던 부친에게 이끌려 도자기 공장의 고자기 문양 채색사의 도제가 되기도 했다는 사실은 놀랍습니다. 4년간 수행을 거쳐 장인으로 독립한 첫해 취업할 도자기 공장이 기계로 문양을 인쇄하는 새로운 기법을 도입하여 채색사의 수요가 없어져 버립니다. 그후 르누아르는 생활을 부채에 그림을 그리는 장인이 되었고 그후 화가의 길을 걷게 됩니다.

 

 

어느 차로 드시겠어요?”

권해주시는 대로

 

 

여성들은 실내에서 왜 모자를 쓰고 장갑을 낀채 우아하게 차를 마시고 있었는지 가족들이 홍차를 마시는 장면을 초상화로 남긴 이유들이 우리의 궁금증을 풀어 줍니다. 물론 다른 차들도 풍미에 이끌려 마시게 되지만 특히 홍차는 투명한 선홍 빛깔, 깊고 은은한 향기, 살짝 조이는 듯한 목 넘김, 입속에 나는 달콤한 여운 들 때문에 저자는 홍차에 흥미를 갖게 되었다고 합니다. 전문가가 우려내 준, 풍부한 맛의 홍차 한잔이 일상의 힐링이 되는 셈입니다. 주변에서 지인들이 중국이나 대만, 인도 , 스링랑카, 태국 등을 방문하면 하나씩 사다준 홍차의 맛도 천차 만별입니다. 각자의 기호에 맞는 차가 가장 최상의 맛있는 차가 됩니다.

 

 

평소 차 마시기를 좋아해서 찻잔을 모으는 취미가 있습니다. 특히 빈티지한 잔을 선호하다보니 <명화 속 티타임>에 나오는 찻찬에 눈이 먼저 갔습니다. 고틱 부흥 붐이 일어났던 빅토리아 시대에 중세 고딕 양식이 중시되어 딸기를 모티브로 하는게 유행이 되었다고 합니다. 빅토리아 여왕은 딸기에 크림과 설탕을 끼얹은 딸기 크림이나 딸기 타르트를 좋아해서 1849년 여름에는 남편 앨버트 공과 아이들과 하께 와이트서을 방문하여 여름 별장 오즈번 하우스에서 딸기를 딴 일을 일기에 쓰기도 했습니다. 우수에 젖은 시선으로 딸기 문양 티 세트를 바라보는 그림이 인상적이었습니다.

 

티타임의 풍경이 담긴 그림에서는 각 시대의 풍차의 위상과 사용되었던 차도구 또 곁들였던 티 푸드 등 당시의 모습을 상세하게 볼 수 있어서 좋았습니다. 이 책은 홍차가 거쳐온 역사적 문화를 60장의 그림으로 차가 주연이 되기도 하고 조연이 되기도 한 차한잔과 함께 편안하게 힐링이 되는 책입니다.



차를 주인이나 손님에게 내갈 때 티 세트를 올리기 위해 사용하는 은제 재반을 샐버 salver’ 이라고 부르는데 때는 샐버에 다리가 달린 것도 있었고 손잡이가 달렸거나 소재가 은이 아니면 명칭이 트레이 tray’로 바뀐다고 하는데 지금 우리가 가정에서 흔히 사용하는 것들은 모두 트레이가 되는 셈입니다. 맛있는 홍차와 함께 명화 감상도 하면서 녹차와 밀크티까지 빅토리아 시대의 에티켓 문화까지 두루두루 살펴보기에 좋은 책입니다.

 

 



 

 


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