박경리 지음 / 마로니에북스 / 2012년 8월

토지를 읽고 덥기를 반복하다 올해는 꼭 완독하리라는 목표로 벌써 10권입니다. 이야기는 용정으로 간 한복이, 서울에서 신여성으로 살아가는 명희, 명희가 좋아하는 상현이, 결혼을 앞둔 홍이 이야기입니다.

서울의 북촌 팔판동의 명희는 오빠 명빈에게 마음을 들킵니다. 명희는 신여성을 자처하면서 결혼을 하지 않고 있는데 혼담을 모두 거절한 이유는 혼자 이상현을 마음에 두고 있었습니다. 명희는 답답한 마음을 털어놓고자 선배 강선예를 찾아 갑니다. 선예와 명희는 윤덕화의 집에 갔다가 거리에서 상현을 우연히 만납니다. 상현은 명희의 마음을 받아줄 리가 없습니다. 깨끗한 선비였던 아버지는 독립운동을 하고 있고 자신은 연예소설가가 되었습니다. 상해임시정부는 유명무실한 상태입니다. 이제 우리나라의 운명은 강대국의 움직임에 따라 달라지게 됩니다. 서의돈은 상현과 기화의 문제로 표정이 좋지 않습니다. 가장 이해할 수 없는건 이상현의 마음입니다. 우유부단한 성격에 버려진 기화가 혼자 아이를 낳아 키우고 있다는 소식을 듣고는 이상현은 머리가 복잡해 집니다. 이런 문제에 그의 선택은 고민의 여지가 없어 보이지만 역시나 행동은 답답해 보입니다.

용이의 아들 홍이는 부산의 부둣가에서 발길이 떨어지지 않습니다. 부산에서 1년정도 기술을 배우다가 추석을 맞아 아버지를 찾아갑니다. 하동 평사리에 있는 최참판댁에서 용이는 몸조리 중입니다. 홍이는 갑자기 옥사리를 하게 됩니다. 오광대놀음을 광대패 구경하고 있는데 갑자기 일본 헌병들이 와서 폭도를 붙잡겠다 하고 사람들을 모조리 끌고 가서 홍이도 붙잡혀 갑니다. 이는 나중에 알고 보니 지산만이 벌인 일이었습니다. 살아있는 유고정신 김훈장의 외손녀 보연이와 두사람의 결혼 이야기를 주고 받게 됩니다.김훈장이 살아계셨다면 말도안될 혼사였습니다. 혼사날에는 먹구름이 몰려오고 비가 오고 아무이유 없이 닭이 죽는 좋지 않는 일이 벌어집니다. 앞으로 명희, 한복이, 홍이, 상현이는 어떤 삶을 살게 될지 기대가 됩니다.

주권이 없는 곳에 민족자본을 육성한다는 것은, 뿌리 없는 나무에 열매 맺기를 바라는 것과 다를 것이 없다. ---p.286

선우신의 형 선우일은 서이돈과 친합니다. 그래서 선우신에게 다차고차 찾아왔을때 살곳이며 먹을것이며 보태줄 수 밖에 없었습니다. 그만큼 둘 사이는 친했습니다. 서의돈과 선우일은 일본에 함께 있다가 관동대지진을 겪습니다. 관동대지진이란 192391일에 일본의 혼슈지방에서 엄청난 지진으로 40만명의 피해자가 발생 지진 다음에 관동대학살입니다. 국민의 불안을 다른곳으로 돌리려고 야마모토 내각은 음모를 퍼트립니다. 조선인과 사회주의자들이 폭동을 일으키려 한다는 말도 안된 음모는 조직적으로 전합니다. 이들은 전국 지방 장관들에게 의도적으로 뿌리고 이 내용이 사람들에게 어떤 영향을 끼치는지 경찰서에 경과를 보고하라는 지시를 내립니다. “관동대지진 무시무시한 지진이 일본인들에게는 악몽이었다면 대일조선인들에게는 생지옥이었다.”는 말에 몸서리처집니다. 서의돈과 선우신은 서울로 함께 합니다. 일본에 대한 분노 분노보다 매국노, 반역자, 친일분자에 대한 분노가 더 강한 것은 백성들의 분노의 힘 그 둘은 시대의 산 지식인으로 나 자신은 얼마나 혐오스런운가를 고민합니다. 아마 그당시의 대부분의 사람들의 고민이 아니었을까 생각됩니다. 이제 11권으로 넘어갑니다.