박경리 지음 / 마로니에북스 / 2012년 8월

동학당의 이야기가 중심

구천 김환의 아버지 김개수가 떠오릅니다, 친일세력으로 조직된 무리와 그 나머지 김환은 잔당을 모아서 민중을 위해 일제와 싸우기를 목표로 합니다. 한편 기생이 된 봉순이는 이름을 기화로 바꾸고 이상현의 도움으로 서울로 옮겨와 본격적으로 소리를 배웁니다. 그리고 옛정을 떠올리면서 서희를 만나기 위해 간도로 떠납니다.

김환과 함께 움직이는 동학 세력들의 이야기가 주로 나옵니다. 잔당의 지도자 운봉 양재곤 선생은 나이가 많아 힘에 부치고 그동안 동학에서 일어난 일을 함께 겪었기에 생각이 많은 김환의 지지자 이기도 입니다. 이들과 다른 이견을 가진 윤도집은 성미가 부드러운 선비 기질 이 있으나 늘 김환 앞에서 무너지며 스스로에게 자괴감이 들기도 합니다. 이는 김개주의 영향 때문입니다. 순창의 장가와 보부상의 임가는 윤도집을 지지하는 쪽입니다. 행동파 일본이 수적으로 우세하니까 우리는 혁명을 하고 사람들를 도우려고 하는 겁니다. 그리고 조막손 손가와 지삼만도 출연합니다. 환을 도와 주는 강쇠와 길상의 친구 송관수 ,동학의 회계일을 맡은 혜관스님도 있습니다. 토지를 읽기 어렵다고 하는 이유는 시대상은 알겠는데 등장인물이 많기 때문입니다. 7권 역시 등장하는 인물들의 면면을 자세히 들여다 보고 넘어가야 이야기의 맥을 제대로 짚을 수 있겠다는 생각입니다.

의병이 왔다 가노라

봉순이는 기생이 되었고 서희에게 퇴짜 맡은 이동진의 아들 이상현이 봉순이를 찾아 나서는 이야기가 나옵니다. 그는 봉순이에게 집착을 가지고 있었습니다. 서희에 대한 충성심 이상의 마음 때문에 봉순이는 길상을 포기합니다. 그리고 그 무리에서 일부러 떨어져 나옵니다.

봉순의 마음이 어떨지 이해가 되는 대목입니다. 이상현은 길상의 옛 그녀(봉순)를 만나 길상과 서희의 사이를 훼방을 놓아 갈라서게 할 건지 알 수는 없었습니다. 하지만 상현도 이제 포기해야 겠군요. 기화는 편안해 보이지만 모든 걸 버리고 서울로 가려고 합니다. 함춘관에 자리를 잡게 석이가 도와주고 있었습니다.

길상은 고독했다. 고독한 결혼이었다. 한 사나이로서의 자유는 날갯죽지가 부러졌다. 사랑하면서, 살을 저미듯 짙은 애정이면서, 그 누구에게도 주고 싶지 않았던 애기씨, 최서희가 지금 길상에게는 쓸쓸한 아내다. 인간이란 습관을 뛰어넘기 어려운 조물인지 모른다. 그 콧대 센 최서희는 어느 부인네 이상으로 공손했고, 지순하기만 하던 길상은 다분히 거칠어졌는데---P.140

송관수는 길상의 친구인데 평사리에서 최참판을 습격했던 무리들 서희와 봉순이는 그 사실을 알고 있었고 백정의 딸과 결혼해서 동학을 돕고 있습니다. 환이와 일당은 일본인의 가게에서 훔쳤던 것들은 용주골에 흩어 놓고 화적대 소행으로 돌리는 것으로 마무리합니다. 새로운 인물들의 정리가 필요합니다. 동학 세력이 앞으로 어떻게 나아갈지는 8권이 기대가 됩니다.