과학의 반쪽사 - 과학은 어떻게 패권을 움직이고 불편한 역사를 만들었는가
제임스 포스켓 지음, 김아림 옮김 / 블랙피쉬 / 2023년 3월

서양 열강에 가려졌던 비유럽 과학자들의 이야기.지금까지 알던 과학사가 반쪽에 불과했다니!
읽을수록 놀라운 <과학의 반쪽사> 흥미로운 과학 세계사가 블랙피쉬에서 출간되었습니다.
그동안 우리가 미처 몰랐던 과학의 다른 반쪽의 역사를 담은 이 책 <과학의 반쪽사>는 과학이 어떻게 패권을 움직이고 불편한 역사를 만들었는지 알아보고 과학이 어느 한 나라의 전유물이 아니라 전 세계적 교류를 통해 그리고 권력 관계가 매우 불평등한 상황에서 발전해왔음을 자연스럽게 깨닫게 되는 책입니다.
15세기 사마르칸트에서 연구했던 알리 쿠시지는 지구가 행성 궤도의 중심에 있지 않다고 가정하며 행성의 운동을 모형화하는 것이 훨씬 더 쉽다고 주장하면서 또 다른 해법을 제시했다. 태양이 우주의 중심에 있을지도 모른다는 주장조차 완전히 새로운 것은 아니었다.
---p.92 「2장 천상과 지상 세계」중에서
일반적으로 대부분의 과학자들은 유럽 출신으로 아이작 뉴턴, 갈릴레오 갈릴레이, 찰스 다윈 등 널리 알려진 과학자들입니다. 왜 과학 천재는 모두 유럽에서 태어난 걸까? 여러 언론 매체들이 올해의 책으로 선정하며 찬사를 보낸 『과학의 반쪽사』에서 그 답을 찾을 수 있습니다. 책은 총 4부 8장으로 이어지며 광범위한 과학의 세계사를 살펴 볼 수 있고 각 장마다 내린 결론을 통해 핵심을 다시 짚어보는 장점이 있습니다.
“현대 과학의 역사를 이해하는 가장 좋은 방법은 세계사에서 중요한 순간들과 함께 살피는 것”
오늘날에도 여전히 우리는 과학자들이 발견을 한다고 이야기합니다. 이는 과학적 발견과 지리적 발견이 함께 이루어진 16세기에서 기원을 찾을 수 있는 일종의 은유라고 했습니다. 이는 단순히 고대 문헌과 모순되는 새로운 증거에서 나온 결과물만이 아니라 서로 다른 문화 사이의 만남이 일군 산물이었습니다. 저자는 과학의 보다 인간적인 측면을 부각하고자 노력했고 지중해의 해적들에게 붙잡힌 오스만제국의 천문학자, 남아메리카의 농장에서 약초를 캐는 아프리카 출신의 노예, 베이징을 공격한 일본군으로부터 도망친 중국 물리학자, 올림픽 출전 선수들에게서 혈액 샘플을 모으는 멕시코의 유전학자까지 그동안 몰랐던 과학자들의 면모와 노력을 살펴보는 좋은 기회가 된 책입니다.
출판사 제공도서