Z를 위한 시 - Post-BTS와 K-Pop의 미래 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 12
이규탁 지음 / 21세기북스 / 2023년 3월

내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈-12

인생명강 열두번째 Z를 위한 시에서는 한국대중음악상 심사위원이자 케이팝 문화 연구의 권위자 이규탁 교수가 케이팝의 정의부터 시작해 케이팝 형성의 역사적 배경과 장르적 특성, 독특한 비즈니스 모델 등에 대해 이야기하는 책입니다. 세계에서 인기를 얻고 있는 우리나라 의 자랑 BTS의 인기와 성공의 세계사적 의미를 살펴보고, 마지막으로 ‘Post BTS’, BTS 다음의 ‘4세대혹은 그 이후의 케이팝에 대해 전망해 보기에 좋은 책입니다.

BTS의 세계적인 성공을 이해하기 위해서는 먼저 네 가지 키워드로 나누어 살펴볼 필요가 있다. 그중 첫 번째는 흙수저 아이돌이라고 불렸던 BTS의 성공 스토리를 둘러싼 일종의 신화적인 이야기다. 두 번째는 BTS가 특히 해외에서 차세대 리더Next Generation Leader’로 불리는 현상과 그 이유에 관한 이야기다. 세 번째는 BTS에 대해 논할 때마다 항상 등장하는 진정성에 관한 이야기다. 그리고 네 번째는 BTS를 이야기하면서 결코 빼놓을 수 없는 존재, 바로 글로벌 팬클럽인 아미ARMY, Adorable Representative MC for Youth에 관한 이야기다. p.111~112

역사, 철학, 과학, 의학, 예술 등 전국 대학 각 분야 최고 교수진의 명강의를 책으로 옮긴 인생명강 시리즈는 독자들의 삶에 유용한 지식을 통해 오늘을 살아갈 지혜와 내일을 내다보는 인사이트를 제시해 주는 책으로 열두번째는 Z를 위한 시입니다. K-POP은 세계적인 자랑으로 대한민국의 위상을 널리 알려주는 것을 넘어진짜 음악을 좋아하는 사람들이 빌보드차트에 BTS가 여러차례 1등을 하는 큰 화제로 세계 최대의 음악시장인 미국에서 한국가수가 1등을 차지했다는 사실에 놀랐습니다.

케이팝은 이처럼 인터넷 미디어 플랫폼의 특성을 바탕으로 이루어진 문화다. 과거에는 그 역할을 유튜브가 도맡아했다면 이제는 틱톡이나 유튜브 쇼츠 같은 1분 내외의 짧은 영상으로 바뀌고 있다. ---P.97

한국은 음악적인 스타일뿐만 아니라 비즈니스 모델 역시 하이브리드를 바탕으로 형성·발전시켜왔고 미국에서 영향을 받았지만 거기에 일본의 영향도 참조하고, 또 한국적인 완벽성 추구와 강한 경쟁 등처럼 한국의 정치 경제적, 역사적, 사회적, 문화적 맥락이 결합하면서 현재의 케이팝 시스템이 자리 잡게 되었다고 합니다. 요즘 젊은 세대들은 TV보다 유튜브나 넷플릭스를 보면서 하루가 다르게 변화하는 음악을 실시간을 빠르게 들을 수 있습니다. 그리고 이런 미디어 환경은 과거보다 민족, 인종, 계층에 따른 문화적인 차이가 크게 드러나지 않아 그런 문화를 받아들이는데 어려움이 없어 보입니다. 이 책은 BTS의 성공적인 스토리부터 세계적인 케이팝 현상에 담긴 문화적, 세대적 의미를 이해하는데 도움이 되는 책입니다.

21세기북스 도서 지원