그로운
티파니 D. 잭슨 지음, 김하현 옮김 / 한겨레출판 / 2023년 3월

2000만 장의 앨범을 팔아치운 슈퍼스타 코리 필즈는 오랜 기간 소녀들을 대상으로 강간, 폭행, 감금, 불법 촬영 등의 범죄를 저지르고도 법망을 피해 다니며 명성을 유지한다. 꿈을 쫓아 세상에 나온 아이들이 나쁜 어른들의 먹잇감이 되는 <그로운>은 출간즉시 뉴욕타임스 베스트셀러, 퍼블리셔스 위클리 추천, 미국도서관협회 추천을 받은 소설입니다. 열일곱 살 주인공 인챈티드 존스의 성장 이야기입니다.

따뜻하다. 어쩌면 그가 나를 바라보는 방식 때문일지도 모른다. 내 피부가 불타는 듯 뜨겁게 달아오르지만 그 불길 속에서 나는 편안하다. -- p.121

그의 말을 듣지 말았어야 했지만 1015호 방에 도착해 맑은 액체가 담긴 유리잔을 받아 한모금 한모금 마셔 버렸습니다. 코리는 꿈과 사랑을 미끼 삼아 그녀를 정신적으로 지배해 성적인 착취와 폭력을 일삼는다. 코리가 의문의 죽음을 맞이하자 인챈티드는 유력한 살인 용의자가 됩니다. 이 소설은 그루밍 성범죄를 다룹니다. 가해자가 피해자와 친밀한 관계를 맺고 신뢰를 얻은 뒤 가하는 성폭력 물론 피해자는 미성년자입니다.

내 상처는 눈에 보이지 않고, 눈에 보이지 않는 피가 흐른다. 내 심장을 뒤덮은 검푸른색 자국을 아무도 못 보는 걸까? ---P.263

열광과 두려움 사이에서 끊임없이 흔들리며 탈출구를 쉽게 찾지 못하는 10대의 취약성을 아름답고도 사실적으로 그려낸 뛰어난 성장소설 그로운은 세상에 오랫동안 강간과 학대 혐의를 받아왔으며 미성년자 성착취로 징역 30년형을 선고받은 가수 R. 켈리의 사례를 통해 권력을 가진 남성의 범죄를 묵인하고 피해자를 비난하는 세태를 지적함으로써 사회가 묵인하고 방관하는 사이에 많은 피해자가 계속 생겨나며 일부는 피해자의 행실을 탓하는 현재 우리의 문제를 사유해 보기 좋은 책입니다. 우리 주변의 아이들이 행복하고 안전한 사회가 되길 바라는 마음입니다.

출판사 지원도서