수확자 수확자 시리즈 1
닐 셔스터먼 지음, 이수현 옮김 / 열린책들 / 2023년 2월

슈퍼컴퓨터 <선더헤드>의 기술로 굶주림, 질병, 전쟁, 죽음까지도 사라진 세계가 온다면 그리고 인구 조절을 위해 생명을 끝낼 의무를 진 사람들 <수확자>가 등장하는 최근 최고의 SF화제작 수학자 세트를 좋은 기회가 되어 읽었습니다. 새로운 수확자 후보로 선택당한 평범한 소녀와 소년의 운명은 어떻게 될 거인지 궁급합니다.

수확자들에 대해 안다고 생각한다면 지금부터는 모두 잊어야 합니다. 이 세상에서 훌륭한 일 죽음을 가져오는 것은 어떤 면에서 휼륭한 일입니다. 시트라는 임시 살인 면허를 받고 선더헤드의 유토피아 세계에 발을 들여 놓습니다. 갑자기 누군가 나타나 내 죽음에 관여를 한다면 황당하고 끔찍한 일일겁니다. 첫째는 부인을 하고 둘째는 달아나는 탈출자들, 마지막 세 번째는 수확자에게 무언가를 제공하면서 면제권을 요구할 것입니다. 나는 어느 쪽에 가까울까요?

로언이 자기 삶을 선택했다면 수확자를 선택하지 않았을 것입니다. 지금까지 어떤 선택도 내리지 않았기에 영원히 이어질 미래를 어떻게 할지 아무 생각도 없었습니다. 그러나 이제 수확자의 가르침을 받고 수확자가 될 기질이 있었는지도 모른다고 생각합니다. 수확자의 공식 일기쓰기는 시트라와 로언 중 반지를 누가 받게 되는지 겨루게 합니다.

수확자들의 조직, 수확령 내 가치가 다른 두 집단의 대립까지 삶과 죽음의 의미를 생각해보게 하는 SF장르 속에 심오한 철학적 사고까지 이끌어 낼 수 있는 닐 셔스터먼의 기대가 큰작품입니다. 북미에서만 200만 부 넘게 팔리며 전 세계에 팬덤을 양산한 수확자는 슈퍼컴퓨터가 통제하는 죽음이 사라진 완벽한 미래, 컴퓨터의 통제를 받지 않는 건 인구 조절을 위해 생명을 끝낼 임무를 맡은 수확자들뿐입니다. 태어난 것 만큼 의미 있는 죽음에 대해 많은 생각이 있었습니다. 잘사는 것도 중요하지만 생의 마지막을 어떻게 마무리 하는 것도 중요하다고 생각됩니다. 출생률 저하, 인구절벽으로 임신과 출산을 AI가 대신 해주는 일 등에 관한 책들이 요즘 인기를 끌고 독자에게 많은 관심이 가게 되었습니다. 1년이라도 수확면제권을 받기 위해 인간은 또 무언가를 내주어야 합니다.

공상 과학을 좋아하던 독자에게 유토피아의 세계를 안내해주는 책 수확자는 흥미로운 책입니다.

생명을 끝낼 권리는 누구에게 있어야 하는지 수확자들은 저마다의 신념을 갖고 살아 있는 사신(死神)이 되어 죽음의 낫을 휘두르는 세상이 앞으로 오게 될 날이 다가 올까요? 미스터리에 철학적 심오함까지 현재 유니버설 영화사에서 영화화가 진행 중이라는 반가운 소식도 있습니다. 로언과 시트라는 수확령이 준비한 시험을 누가 통과 될지 선더헤드 2권에서 돌아옵니다.