상대적이며 절대적인 고양이 백과사전
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김 / 열린책들 / 2022년 12월

베르나르 베르베르가 열광하며 탐구한 고양이의 모든 것!
베르나르 베르베르의 작품 속 등장하는 고양이 피타고라스를 기억합니다. 저자의 탁월한 상상력과 날카로운 관찰력이 이번에 향한 곳은 고양이입니다. 베르나르의 작품을 좋아하는 독자로서 이 책을 기다렸는지도 모릅니다. 베르베르는 전작인 고양이 3부작 고양이, 문명, 행성에서 한계에 다다른 인류 문명을 대신할 고양이 문명의 탄생을 눈부시게 그려냈습니다. 상대적이며 절대적인 고양이 백과사전에서는 바로 이〈고양이 3부작〉의 고양이, 피타고라스가 인간들이 미처 몰랐던 고양이의 역사와 생태를 낱낱이 알려 주는 책입니다.
지구에 출현한 최초의 고양이는 어떤 모습이었을까요. 큰 고양이들을 인간은 사자라는 이름으로 불렀습니다. 사자는 지금도 여전히 존재하긴 하지만 예전만큼 숫자가 많지는 않습니다. 작은 고양이들은 몸집이 사자의 10분의 1에 불과 했지만 지능은 더 높다고 합니다. 작은 인간들과과 작은 고양이들은 지금으로부터 1만년전 그러니까 인간이 농업을 발견할 때까지 나란히 진화를 계속해 인간들이 곡식을 저장하기 시작하자 쥐가 들끓었고 당연히 고양이가 필요해졌으니 고양이는 인간에게 고마운 동물입니다. 인간의 필요에 의해 고양이과 좋은 관계를 지금까지 유지하고 있는 이유라고 생각됩니다.
고양이는 꼬리로 많은 표현을 한다고 합니다. 품종에 따라 차이는 있을 수 있지만 고양이가 아래 위로 꼬리를 빠르게 움직이는 것은 대개 긴장감이나 두려움의 표현이고 반대로 시선을 한곳에 집중한 채 꼬리를 천천히 움직이는 것은 관심과 호기심을 드러내는 방식입니다. 반면 바닥에 꼬리를 끄는 것과 꼬리를 배 밑으로 말아 넣는 것은 불편한 심기를 드러내거나 의심과 경계를 의미하는 것이니 주의깊게 관찰해야 할 것입니다. 베르나르의 고양이 사랑은
작품 속 고양이들을 보면 알 수 있습니다. 표지 전면에 강렬한 파랑과 노랑의 오드아이(odd eyes) 눈동자가 반짝입니다. 책 속에도 고양이 모습이 가득합니다. 스파이 고양이의 엑스레이 사진, 이집트에서 숭배받은 고양이 여신의 벽화 등 무려 137장이나 되는 사진 때문에 도판이 읽고 사진을 보는 즐거움을 더해줍니다.
이집트에서는 고양이를 너무 좋아한 나머지 신으로 섬기고, 키우던 고양이가 죽으면 슬퍼하며 미라로 만들어 장사도 지냈다고 합니다. 하지만 중세 시대에 들어서면서 고양이는 흑사병의 원인으로 지목되며 마녀의 부하로 오해를 받았고, 교황 인노첸시오 8세는 고양이를 잡아 산 채로 태우라는 칙령까지 내렸고 그때부터 고양이는 불길함의 상징이 되어 종종 미움을 받았으며, 여전히 고양이의 울음소리조차 싫어하는 사람들이 많아졌습니다. 그러나 고양이를 곁에 두는 건 인간에게 생리적 심리적으로 이로운 일이라고 합니다. 고양이가 행복할 때 내는 갸르릉 소리는 20~50헤르츠의 저주파 파동으로 세로토닌 분비를 유도해 마음을 안정시켜 주며, 세포 조직을 재생시키는 데도 도움이 된다고 합니다. 주변에도 보면 고양이를 키우는 사람들이 많이 늘어난 걸 보니 고양이가 사람에게 주는 행복감이 큰 것으로 보입니다, 동물과 더불어 살면서 동물을 이해하는 것을 보면 그 사람의 따뜻한 마음도 엿볼 수 있습니다. 고양이를 안고 있는 사진에서 베르나르 베르베르의 모습이 보기 좋아 보이네요.고양이를 사랑하는 사람들에게 추천하고 싶은 책입니다.