쓰는 직업 - 20년 차 신문기자의 읽고 쓰는 삶 ㅣ 마음산책 직업 시리즈
곽아람 지음 / 마음산책 / 2022년 12월

20년 차 신문기자의 읽고 쓰는 삶
공부의 위로, 매 순간 흔들려도 매일 우아하게 등을 통해 일하는 여성의 삶과 불안을 솔직하게 써 공감을 주었던 작가 곽아람의 신작 산문 <쓰는 직업>이 마음산책 직업이야기로 출간되었습니다. 저자는 사회부 수습기자 시절 경찰서에서 먹고 자며 사건을 취재하던 경험부터 신문사 첫 여성 출판팀장이 되어 노벨문학상 특집을 위해 밤새도록 독서한 경험까지 다양하고 현실감 넘치는 직장 생활 이야기를 담고 있어 직장생활을 하는 독자에게도 많은 공감이 됩니다.
방황을 많이 했기 때문에 내가 어떤 사람인지 알 수 있었고, 성공에 대한 욕망도 인정받고 싶은 욕구도 내려놓을 수 있었다. 기대감 없이 일을 일로만 대할 수 있게 되었는데 일에 대한 거리감을 유지할 수 있었기 때문에 일에 지나치게 매몰 되지도, 상처받지도 않을 수 있었다. 내겐 일이 전부가 아니었다. 나는 항상 쓰는 사람이었지만 주말엔 주중과 다른 글을 쓰는 사람이었다. --- p.218
지난 15년간 주중엔 회사원의 글쓰기를 주말엔 에세이스트로서의 글쓰기를 하며 본캐와 부케 일과 생활의 균형을 맞춰온 작가 곽아람의 쓰는 직업이 출간 되었습니다. 일이 힘들수록 더 많이 썼고 쓰는 것만이 자신을 견딜 수 있게 해주었기 때문에 책 <공부의 위로>, <매 순간 흔들려도 매일 우아하게>, <결국 뉴요커는 되지 못했지만> 등 무려 아홉권의 책을 썼습니다. 그리고 한 회사에서 20년을 버틸 수 있었는지를 진솔한 이야기를 들려줍니다. 저자는 20년 전의 자신을 만난다면 몸과 마음을 상해 가면서까지 버틸 필요는 없다고, 힘들면 그만둬도 괜찮다고 다독이며 꼬옥 안아주고 싶다고 했습니다. 방황도 많이 했지만 좋아하는 일을 할 수 있다는 것은 큰 행운입니다. 이 책은 저자가 사회생활에 힘겨워 방황하면서도 어떻게 한 회사에서 20년을 버틸 수 있었는지를 진솔한 어조로 이야기 합니다. 한때 일에 치여 ‘나’를 잃을 뻔했던 모든 이에게 자신을 지켜나갈 수 있는 용기를 북돋워 주는 책입니다.
기자 즉 쓰는 직업은 마음산책 북클럽에서 보내주셨습니다.