[세트] 제르미날 1~2 - 전2권 민음사 세계문학전집
에밀 졸라 지음, 강충권 옮김 / 민음사 / 2022년 11월

얼마전 봉화 광산에서 매몰 사고가 있었습니다. 9일 만에 기적적으로 매몰된 광부들의 반가운 구조 소식을 접했습니다. 하마터면 우리는 또 한번 가슴을 쓸어내리는 아픔을 마주할 뻔 했습니다. 이번 세계문학 작품 제르미날은 그런 광부들의 이야기입니다. 에밀 졸라의 작품을 오랜만에 만났습니다.

에밀 졸라는 1871년부터 1893년까지 이십여 년에 걸쳐 총 스무 권으로 구성된 루공 마카르 총서를 완성했습니다. ‘루공 마카르 총서스무 권 가운데서도 최고의 작품으로 손꼽히는 제르미날이 민음사 세계문학전집 416 ,417 권으로 출간되었습니다. 제르미날은 노동자가 주인공인 최초의 소설로서 노동과 자본의 대립 관계와 계급 투쟁이 한 편의 웅장한 서사시처럼 그려진 작품이라고 합니다. 그 방대한 분량에도 불구하고 이야기가 지닌 강렬한 힘에 이끌려 손에서 놓을 수 없을 것이라고 해서 기대가 큰 작품이었습니다.

갱 속에서 에티엔은 운반할 때마다 막장의 숨 막힘, 규칙적으로 둔탁하게 울리는 지친듯한 곡괭이질 소리, 작업에 매달려 있는 채탄부들의 고통스러운 한숨을 다시 대하게 되었습니다. 제목 제르미날의 의미는 혁명 후에 프랑스에서 사용되었던 프랑스 혁명력에서 봄을 개시하는 달의 명칭이라곤 합니다. 제르미날은 에밀졸라의 유명한 작품 <목로주점>에서 보여주지 못했던 노동자의 삶을 내밀하게 보여주고자 직접 갱도까지 들어가 경험을 했다고 합니다. 기계공이었던 청년 에티엔 랑티에는 일자리를 찾아 해매다 프랑스 북부 탄광 마을 몽수에 도착해 광부 마외의 눈에 띄어 르 보뢰 탄광에서 석탄을 운반하는 일자리를 얻게 됩니다. 지하 554 미터의 깊이 광부들은 목숨을 걸고 열악한 상황에서 비참한 생활 경험하지 못한 사람은 짐작할 수도 없는 힘든 일입니다.

자신의 예전 주장을 다시 하려는 생각이었다. 한 계급이 먹혀야 한다면, 생명력이 가득하고 여전히 새로운 민중이 향락에 지쳐 버린 부르주아 계급을 잡아먹어야 하지 않겠는가? 새로운 피가 새로운 사회를 만들 것이다.---p.353 2

노동자가 투쟁의 주체가 되었지만 지하 554 미터 라는 숫자가 말해주듯이 탄광 노동자들의 힘들고 고단한 현실은 어깨를 무겁게 짓누르고 마음을 아프게 했습니다. 하층 노동자들의 관점에서 프랑스 대혁명 이후에 자신들의 삶이 나아진 것이 아니라 더 나빠졌다는 인식이 팽배해 있었고 탄광 노동자들과 부르주아 계습인 경영주들의 대립은 19세기 후반의 산업 사회가 당면한 노동과 자본의 투쟁, 부르주아 간의 계급 투쟁이라는 사회문제를 본격적으로 제시해 주었습니다. 비록 탄광 노동자 뿐 아니라 이러한 문제는 유럽 전체에 해당되는 문제였습니다. 부당한 계약과 임금 체계, 자의적인 벌금 부과와 수당 삭감도 있지만 가장 중요한건 위험하고 열악한 작업환경도 큽니다. 지금도 곳곳에서 일어나는 산업 현장에서의 위험한 사고는 매일 발생되기 때문입니다.

기계공이었던 에티엔은 하루아침에 일자리를 잃고 처음 광부 일을 하면서 현실과 이상 사이에서 그동안 가지고 있던 이념과 이데올로기에 혼란을 가져오게 됩니다. 인간을 억압하고 노동력을 착취하면서 비인간적인 대우를 일삼았던 시절은 발아래 땅속에서 두드리는 곡괭질과 찬란히 빛나는 4월의 태양은 분만하는 대지를 따뜻하게 덥히고 있다고 말합니다. 항거를 끝끝내 포기하지 않는 광부들에게 희망의 불씨를 남겨 놓는 것으로 이야기는 마쳤습니다.