워드슬럿 - 젠더의 언어학 Philos Feminism 3
어맨다 몬텔 지음, 이민경 옮김 / arte(아르테) / 2022년 11월

300년전, (sir)와 마담 (madam)은 격식을 갖춘 인사말이었습니다. 그러나 현대에서 sir는 여전히 격식어이지만 madam은 조숙하고 거만한 여자아이를 거쳐 성판매소를 운영하는 여성을 일컫게 되었다고 합니다. 젠더의 여성학 워드슬럿(wordslut)은 성차별적인 역사에 대한 정보로 가득차 있습니다. 여성을 지칭하는 중립적인 단어는 왜 시간이 지나면 악의적으로 결국에는 성적인 모욕으로 격하될까? 사회언어학자이자 기자, 작가인 어맨다 몬텔의 시선으로 추적하는 책은 언어 속 젠더 부조리의 근원을 살펴보고 오늘도 말과 글로 차별당하는 여성들을 위한 페미니스트 언어 덕후의 유쾌한 성찰입니다. 여성이 여성이라는 이유로 삶에서 어떤 것도 포기하지 않기를 바란다는 저자의 메시지가 담긴 <워드슬럿> 젠더의 언어학은 기대되는 책입니다.

권력은 언어의 진화를 바라지 않는다.
너무나 오래 우리 편이 아니었던 언어를 탈환하는 데 필요한 최소한의 지식
자신의 언어로 말하려는 페미니스트를 위한 가이드

우리나라의 가부장제를 넘어 영어에서는 남성과 사람이 동의어로 쓰인다는 점에 먼저 주목했습니다. 피츠버그대학교에서 언어와 남성성을 연구하는 스콧 키즐링은 남성들은 집단의 언어를 비교할 때 여전히 보이지 않는 표준이 되는 경우가 많다고 합니다. 저자는 첫 책 워드슬럿에서 최신 사회언어학 연구를 바탕으로 각종 문헌과 매체, 정치인의 공적 발화와 개인들의 은밀한 뒷담화까지 다양한 사례를 오가며 젠더 차별적 언어의 역사를 분석하고 고발한 결과물입니다. 책은 유쾌하고 거침없는 사회언어학적 지식은 여성의 발화를 조롱하고 억압하는 권력으로부터 여성의 자유로운 언어를 되찾게 해 줄 것이라고 했습니다.

사회학적으로 말하자면, 세상에 있는 많은 언어들을 가로질러 존재하는 문법 규칙들이 있다. 이 규칙에 담긴 용례는 어떤 문법책보다도 두껍다. 화자들이 매일 사용하고, 당연하게 쓰인 문법 형태들- 명사, 형용사, 접두사 등-은 그들의 의식과 젠더에 대한 정보를 은밀히 제공한다. 그러니 다음에 동료, 상사, 자매,혹은 트위터에서 만난 얼간이가 여러분이 부사를 실수한다고 놀리면, 아래에 준비한 정보를 써 먹고 싶어 질 수 있겠다. ---p.168

언어 자체가 사람을 다치게 하고, 격상시키고, 가치를 매길 수 있는 수단임을 사람들이 이해하도록 하는 것이 정말 중요하다.” ---p13

2013년 항공우주공학계는 비프 스트로가노프를 맛있게 만들었고 남편을 따라 직장을 옮겨 다니다가 세 자녀를 양육하기 위해 8년간 일을 쉬었고 세계 최고의 엄마였던 브릴의 부고를 알렸습니다. 향년 88세로 뉴저지 프린스턴에서 사망한 이본 브릴은 안타깝게도 명석한 로켓 여성 과학자였다는 사실입니다. 사람들은 이본 브릴과 같은 성공한 전문가이자 여성인 사람을 젠더링 하면서 그냥 과학자가 아닌 여성과학자로 불렀습니다. 사회생활을 해본 사람들은 우리 사회에서 남성과 여성을 구분해 크고 작은 차별을 받은 적이 한 번이라도 있을 것입니다. 사회적 성이라는 의미로 젠더의 개념은 페미니즈에서도 논의되면 여성으로 부여받은 사회적 역할이 여성에게 본질적으로 제시된 것은 시몬 드 보부아르의 저서로 유명한 책 제2의성 이라고 합니다. 이후 페미니즘의 논의가 계속되고 계파가 나뉘면서 젠더를 보는 시작도 달라졌다고 합니다. 모국어, 외국어, 신조어, 은어, 속어등 언어학적으로 스스로를 갱신해 간 소수자들의 역사를 담은 책은 우리가 입에서 뱉어낸 말이 어떻게 작용되어 힘으로 돌아 오는지 사유해 볼 수 있는 책입니다.

출판사 지원도서