심리학이 조조에게 말하다 1 - 살아남는 자가 강한 자다 심리학이 조조에게 말하다 1
천위안 지음, 이정은 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 11월

'현대 심리학으로 읽는 삼국지인물 열전 시리즈의 첫 번째로 조조

삼국지는 등장인물도 많은 데다 방대한 분량으로 복잡하고 어렵다는 인식이 있어서 삼국지를 완독하기란 쉽지 않습니다. 삼국지 인물 열전 시리즈는 혼란한 난세에 생존의 지혜과 기술이 담긴 이 책은 인물별로 핵심 사건을 뽑은 데다가 심리학적 관점에서 새롭게 들여다보기 때문에 초심자도 수월하게 삼국지를 접할 수 있는 장점이 있습니다. 이 책의 저자인 천재 작가 천위안은 삼국지에 나오는 조조와 관련된 수많은 사건을 뽑아내 흥미진진한 이야기와 함께 그 속에 담긴 영웅의 심리를 날카롭게 포착해 낸 작품입니다. 첫 번째 인물은 조조입니다.

역경과 위기는 언제나 찾아옵니다. 일뿐 아니라 사람과 사람 사이의 관계도 갈등의 연속입니다. 이 어지러움에서 벗어나려면 먼저 자신을 잘 다스려야 합니다. 나는 옳다 라는 생각은 살아가는 데 큰 힘이 됩니다. 옳다고 결정한 일에 망설일 사람은 없습니다. 당당함과 자신감이 옳다는 생각에서 나온다고 합니다. 조조가 심한 말을 여과 없이 내뱉어 버린 것은 강력한 자기방어이기도 하지만 이를 통해 그의 또 다른 면을 볼 수 있습니다. 바로 조조가 속내를 숨기는 데 능숙한 사람이 아니라는 사실입니다. 조조도 사람이니 잘못을 저지른 후에는 마음이 아팠을 것입니다. 진궁 역시 어이없는 오해로 여백사의 가족을 몰살한 사건을 두고 심각한 인지부조화를 겪었다고 합니다 조조의 마음도 그와 크게 다르지 않았을 것입니다. 오히려 여씨 집안과 친분이 두터웠던 만큼 그 강도는 진궁보다 훨씬 심했을 것입니다. 이를 통해 자신의 행위에 정당성을 부여하고 나아가 사회적 도덕 관념의 속박에서도 벗어날 수 있었습니다 그는 죽음을 택하지 않았고 천하가 우러르는 의인이 된 조조가 관군을 피해 도망 다니는 것도 모두 살기 위해서였다고 합니다.

거짓말로 남을 속이기는 쉽지 않습니다. 책에는 순간적으로 단어와 어조, 표정, 손짓, 호흡, 눈빛, 진땀까지 한꺼번에 조절하기란 보통 일이 아니기 때문이고 이 가운데 가장 감추기 힘든 것은 표정일 것입니다. 얼굴의 표정은 감정을 관장하는 대뇌의 여러 부위들과 직접적으로 연결되어 있어 단순한 거짓말보다 훨씬 꾸며내기 어렵습니다. 감정이 발생하면 얼굴 부위의 근육이 자신도 모르는 사이에 움직이게 되고 입으로 거짓말을 하면서 이들 근육이 만들어내는 미묘한 변화까지 제어할 수 없기 때문이라고 합니다. 마스크를 끼고 생활을 하는 확인해 보는 대목입니다. 삼국지에는 천태만상의 세상사가 들어 있다고 합니다. 명분과 실리 속에서 갈등하는 모습은 지금 현대인의 모습과 크게 다르지 않습니다. 책은 내용이 흥미로울 뿐만 아니라 소설 속에 등장하는 수많은 인물들의 심리 묘사가 뛰어나 많은 지혜와 교훈을 얻을 수 있습니다. 천하를 차지하려는 영웅호걸들의 호연지기와 대담한 전략과 처세술 조조의 냉정한 결단력이 현재의 어려움을 극복하는데 도움이 될 것입니다.

그래플 서평단 제공도서