집중력 천재 잠자는 뇌를 깨워라 - 40일간 하루 20분, 쉽고 간단한 집중력 훈련법
개러스 무어 지음, 윤동준 옮김 / 미디어숲 / 2022년 8월

머리를 쓰지 않으면 우리의 뇌는 어떻게 될까요? 두뇌 트레이닝은 뇌세포들을 새롭게 연결시켜 뇌를 자극하는 방법입니다. 머리를 좋게 만드는 방법으로, ‘사용하거나 잃거나’라는 이름에서 구상되었다고 합니다. 이는 머리를 쓰지 않으면 이미 가지고 있는 두뇌 활용 능력을 잃게 된다는 것입니다. 두뇌 활용 기법을 익히면 다른 기법을 익힐 때 훨씬 수월해진다는 의미도 포함되어 있다고 합니다. 공부하는 학생 뿐 아니라 다양한 업무를 빠른 시간에 해야하는 현대인들에게도 추천하고 싶은 책입니다. 30여 개 언어로 번역된 밀리언셀러 작가이자

유럽 최고의 두뇌 트레이닝 전문가 개러스 무어의 집중력 완벽 정복 프로젝트 시작은 초고속화된 세상에서 우리의 뇌를 깨우는 흥미로운 책입니다. 하루 20분, 40일이 지나면 사방으로 흩어진 산만한 뇌가 마술 같은 능력을 발휘할 수 있을지 기대됩니다.

바쁜 일상속에서 수많은 일을 하나씩 차분하게 처리하기는 힘듭니다. 밥을 먹으면서 텔레비전을 보고 책을 읽으면서 음악도 듣고 대화를 하면서도 휴대폰을 만지작 거립니다. 이런 일들은 일상이 되어 버렸습니다. 특히 MZ 세대들은 한 번에 두 가지 일을 처리합니다. 온라인 게임을 하며 채팅을 하고 TV를 보면서 태블릿으로 업무를 처리하기도 하고, 음악을 들으며 댓글로 감상평을 남깁니다. 이른바 모든 행동이 ‘Multiplaying’, ‘Multitasking’이라고 합니다. 두 가지 이상의 일을 척척 해내는 이들의 행동이 대단해 보이지만, 좋은 점만은 아니라고 저자는 말합니다. 멀티태스킹은 효율적이라는 이유도 있으나, 내막을 자세히 들여다보면 한 가지 일에 오롯이 집중할 수 없기 때문이라는 이유이기도 합니다.

우리의 집중을 방해하는 요소는 사방에 널려 있습니다. 주변 사람들의 대화, 벨소리, 핸드폰 알림이나 주변을 왔다 갔다 하는 사람들까지 매우 다양하고 집중을 방해하는 요소를 모두 제거하는 것은 어려운 일입니다. 두뇌 트레이닝은 뇌세포들을 새롭게 연결시켜 뇌를 자극하는 방법입니다. 머리를 좋게 만드는 방법으로, ‘사용하거나 잃거나’라는 이름에서 구상되었다. 이는 머리를 쓰지 않으면 이미 가지고 있는 두뇌 활용 능력을 잃게 된다는 것이다. 또한 한 가지 두뇌 활용 기법을 익히면 다른 기법을 익힐 때 훨씬 수월해진다는 의미도 포함되어 있다고 합니다. 꾸준히 훈련한다면 잠재된 두뇌력을 깨울 수 있다고 하니 40일간의 훈련법을 차근차근 해보면 좋을 것 같습니다.

그래플 서평단에서 협찬해 주셨습니다.