인생의 무기가 되는 삼국지 - 지혜가 꼬리를 무는 77가지 이야기 ㅣ 슬기로운 동양고전
김세중 지음 / 스타북스 / 2022년 6월

인생의 무기가 되는 삼국지
스타북스 출판사의 슬기로운 동양고전을 즐겨 읽는 독자입니다. 이번에 반가운 책이 도착했습니다. 세대를 거듭해도 여전이 사랑받는 절대적 명작으로 꼽히는 『삼국지』는 천하의 모든 지략과 전략이 담겨있고, 세 사람이 모여 뜻을 같이하면 나라를 세울 수 있는 지혜가 녹아 있는 책으로 많은 사람들이 한 번 이상 은 읽은 삶의 지침서라 할 수 있습니다. 요즘처럼 어지러운 세상에 삼국지를 통해 영웅호걸들의 77가지 이야기로 삶의 지혜를 배워보는데 좋은 책입니다.
“무릇 군자는 살얼음을 걷듯 늘 두려워하고 조심해야 하며 자신을 억제하고 수시로 반성하면서 자신의 단점이나 잘못이 밖으로 드러나기 전에 고쳐서 없애야 한다. 인품이 좋고 나쁘고는 재능과 품행에 달렸지만, 중용되고 안 되고는 시운에 달렸다. 재능이 있고 품행이 고상하다고 해서 반드시 존귀한 지위에 오르는 것은 아니다.” 삼국지 내에서 제일 많이 여러 세력과 대립하고 여러 사람들과 갈등을 벌인 인물은 동탁 다음로 거론된 조조라고 합니다.
유비와 조조가 술자리를 갖다가 용의 품행을 이야기 합니다. 용을 당세의 영웅에 비유해 유비에게 질문을 던집니다.지금 영웅이라 할 수 있는 사람이 누군인지 궁금했습니다. 유비가 자신을 낮추며 몇 명의 이름을 거론하지만 조조는 모두 고개를 저었습니다. 무릇 영웅이라 함은 가슴에는 큰 뜻을 품어야 하고, 배에는 좋은 모략이 있어야 하며 우주의 진리를 감추고 천지의 기운을 뱉어낼 수 있는 자를 말한다고 했습니다. 이후로 조조는 유비가 야심 있는 사람이라고 다시는 의심하지 않았다고 합니다. 책은 명언의 기초적 이해를 바탕으로 심층적 이해를 통해 한층 더 높은 경지를 경험하는 기쁨을 느끼게 하는 저자의 마음입니다. 그동안 자세히 알지 못했던 조조는 권모술수와 임기응변, 적재적소에 인재를 쓸 줄 알며 정치적 실권을 잡기까지의 행적을 알 수 있는 소중한 책입니다.
원나라 말에서 명나라 초에 살았던 인물 나관중은 1330년에 태어나 1400년에 사망했다는 기록도 있으나 모두 추정하는 내용입니다. 원나라 때는 최하급이나마 벼슬아치 생활도 했지만 명나라가 들어서 후에는 본격적인 소설 창작에만 몰두해 예술적 재능을 마음껏 발휘했습니다. 삼국지는 인생을 살면서 꼭 읽어야할 책입니다. 세상을 살기 위해 모든 응용 가능한 지혜가 고스란히 담겨 있다고 합니다. 인생의 무기가 되는 삼국지에는 중국 역사의 축척된 삶의 지혜 77편을 역사적 사례를 이야기로 정리되어 매우 쉽게 이해할 수 있는 책입니다.
왼손에는 사기 오른손에는 삼국지를 들어라 명언의 원문 해석을 곁들인 것으로 가장 보편적이고 쉬운 해석을 사용한 책입니다. 고전의 생명력은 그 내용이나 문장에만 머물지 않고 변화무쌍한 세상에서 우리에게 지혜가 되고 가늠자가 되어주기에 시대를 넘어서면서도 그 가치가 빛이 납니다. 지금처럼 어려운 시기에 난세를 살아낸 숱한 영웅들의 삶 속에서 인간에 대한 깊은 이해와 시대의식을 전해주는 삼국지는 오래도록 두고 여러번 읽어야 할 명문장임에 틀림없습니다.