색의 과학 - 색채와 미술을 위한 모든 지식
전창림 지음 / 미진사 / 2022년 6월

미술관에 간 지식인 시리즈 중 <미술관에 간 화학자>의 저자 전창림 저자의 책을 재미있게 읽은 독자입니다. 이번에 <색의 과학>은 색과 빛, 캔버스와 디스플레이, 안료와 화학식을 넘나드는 찬란한 색채의 세계, 빛나는 작품들, 빛과 색에 숨은 과학을 찾아서 미술가와 컬러리스트를 위한 화학자의 강의 노트입니다. 미술과 과학을 재미있게 설명한 책 색체와 미술을 위한 모든 지식 궁금한 책입니다.

세상의 모든 것은 투명한 물질을 제외하면 나름대로 색을 가지고 있습니다. 투명하면서 색을 띠는 것도 있고 그림을 그리든, 디자인을 하든, 건축을 하든 색채를 결정하는 단계는 반드시 거친다고 합니다. 그래서 디자인의 가장 큰 요소가 색채가 되는 것입니다. 색채를 이해하고 결정했다면 그 색채를 구현해야 합니다. 물감이나 페인트를 사용해 칠할 수도 있고 컴퓨터 모니터에서 또는 휴대전화를 이용해 화면에서 색채를 나타내기도 합니다. 책에는 색을 구현하는 방법에 대해 나와 있어서 흥미롭게 읽은 부분입니다. 미술재료를 과학적으로 설명해 온지 저자는 벌써 20년이 되었다고 합니다. 이 책은 과학이나 화학에 전혀 관심이 없는 사람들이 읽기에도 무리가 없습니다. 예술과 학문의 세계를 조금 더 확장해 볼 수 있는 좋은 내용을 담았습니다.

뉴턴의 광학 연구 이전에는 모든 물체에 자체색이 있다고 생각했다. 하지만 사과가 그 자체로 색을 띠는 것은 아니다. 단지 사과의 표면에 있는 물질이 빨간색을 제외한 다른 색의 빛은 모두 흡수해서 우리 눈에 빨갛게 보이는 것이다. 모든 가시광선의 빛들을 흡수하면 그 물체는 까맣게 보이고 모든 빛을 다 반사하면 하얗게 보인다. ---P.94 색소의 이해

화학과 미술에 몸담은 일생의 학업을 망라한 강의 노트이자, 현장과 각종 매체를 통해 소통해 온 독자들에게 전하는 헌정서. 색과 빛을 다루는 작가가 궁금해할 법한 과학 지식, 일반 독자들의 호기심을 자극하는 예술과 과학 분야의 교차점 등을 펼쳐 보인다. 저자가 설계한 길을 따라 걷다 보면, 길목마다 촘촘히 세워둔 과학 이정표와 아름답게 꾸며둔 색채의 정원을 마주하게 된다. 색과 빛의 원리, 매체별 색채 구현 방식, 채색재료별 사용상 유의점, 작품의 보존·보수를 위한 조언 등 관련된 지식에 목말랐던 독자와 눈으로만 보아왔던 예술 작품 너머의 또 다른 세계를 발견할 준비가 된 독자, 또는 색채와 관련된 직업인으로서 색을 더 깊이 이해하고 싶은 독자들에게 이 책을 추천합니다.

소중한 도서는 미진사에서 보내주셨습니다.