합창 - 미사키 요스케의 귀환 미사키 요스케 시리즈 6
나카야마 시치리 지음, 이연승 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2022년 6월

합창미샤키요스케의귀환 완독

이야기의 힘! 반전의 제왕! 작품

‘미사키 요스케 시리즈’의 여섯 번째 이야기는 <합창>입니다. 전작인 <다시 한번 베토벤> 서 10년이 흐른 시점의 이야기가 펼쳐집니다. 미사키 요스케는 사법 시험에 수석 합격하고도 연수원에서 중간 퇴소하며 퇴소 전 연수원에서 마음을 나눈 친구 아모 다카하루와 한 가지 약속을 합니다. 아모가 앞으로 어떤 일로든 곤경에 빠져 피의자가 될 경우, 그를 구하기 위해 지구 반대편에서라도 달려가겠다는 약속입니다. 아모를 사랑하는 마음을 정말 아름답습니다. 검사가 된 아모에게 무슨 일이 벌어질까요? 일본을 대표하는 추리소설 작가. 나카야마 시치리 월드라는 특유의 세계관 속에 다양한 테마, 참신한 시점, 충격적인 전개를 담아 ‘반전의 제왕’이라 불리며 놀라운 집필 속도로 많은 작품을 발표한 작품 흥미로운 책입니다.

아모는 검사로서 맡은바 자신의 일을 성실히 수행해가는데, 한 사건의 피의자 소환 조사 도중, 황당한 사건이 벌어진다. 아모는 피의자 소환 조사중 갑자기 의식을 잃고 눈을 떴을 때 눈앞에서 피의자가 사망해있었고 권총엔 지문이 남아있었다. 연유를 알 수 없는 이 사건으로 아모는 미래가 창창한 검사에서 하루아침에 범죄 피의자로 전락하게 됩니다. 누군가의 음모에 의해 조작된 사건인지 아님 진짜 아모가 피의자를 헤쳤는지 추리를 하면서 읽게 되었습니다. 피해자는 헤이세이 최악의 흉악범이고 용의자는 담당검사 이 소식을 접한 미사키 요스케는 그를 구하고 10년 전 약속을 지키기 위해 예정된 유럽 콘서트 투어를 전부 취소하고 일본에 급히 달려옵니다. 집행유예 따위는 생각지도 못하고 사형은 극단적이어도 무기징역이나 장기 유기형을 예상해야 합니다. 아모는 이 엄청난 사건에서 자신의 무죄를 밝혀낼 수 있을까요.

살면서 고의가 아니었음에도 상대방에게 피해를 줘서 악연이 되는 일이 발생할 수 있습니다. 크레인 충돌 사고의 유족은 우가 사무관의 부모는 목숨을 잃었습니다. 그 원인을 제공한 사람을 불기소 처분한 건 아모 다카하루 검사 이번사건과 연관이 있을까요? GSR은 물에 씻어도 지워지지 않는다. 우가 사무관의 안경을 법정 안 감정 전문가에게 맡겨 검사 받게 합니다. 사건의 실마리가 조금씩 풀리면서 16년 형을 받은 아모검사는 혐의에서 풀려나게 될까요. 음악 탐정 미사키 요스케, 악덕 변호사, 미코시바 에이지, 경시청 수사1과 에이스 이누카이 하야토, 사이타마 현경 베테랑 콤비 와타세와 고테가와 괴짜 부검의 미쓰자키 교수 등 여러 인물들이 만들어낸 꿈의 경연 나카야마 시치리 판 은 어벤저스라 부를 만한 종합 선물 세트 같은 작품이라 했습니다. 미사키 요스케 시리즈는 처음 읽었는데 다른 작품도 읽어 보고 싶은 매력적인 작품입니다. 곤경에 빠진 사건을 해결해 나가는 추리가 돋보이는 소설입니다.