1000억 땅부자들의 토지 투자 시크릿 - 토지 투자 고수들이 반드시 지키는 부의 원칙
윤만.김성완 지음 / 매일경제신문사 / 2022년 6월

1000억땅부자들의토지투자시크릿 완독
“초보는 아파트를 사고 고수는 땅을 산다!”라는 말에 공감이 갑니다. 토지투자 전문 유튜브 채널 ‘땅땅무슨땅’, 매일 경제 송동우 부동산 전문 기자가 강력 추천한 책 토지 투자가 초보자인 분들게 도움이 될 책입니다. 토지는 부동산 투자 중에서도 가장 어려운 영역 입니다. 전문적인 내용도 많고, 염두에 둘 사항도 워낙 많기 때문입니다. 이럴 때 가장 좋은 방법은 실제 사례를 최대한 많이 접해보는 것입니다. 이 책은 1년에 땅부자 300명을 직접 만나는 토지 투자 전문가의 경험이 생생하게 녹아 있어 토지 투자를 고민하는 사람들에게 큰 도움이 되는 책입니다.
공부하는 사람, 발로 뛰는 사람을 이길 수 없습니다. 특히 부동산은 실물을 보아야 하기 때문입니다. 투자 성공은 전문가의 조언과 나의 실행에서 나온다고 합니다. 대화를 통해 상대방이 진짜 전문가인지 파악하는 점도 중요합니다. 펜데믹이 끝나면 경제가 다시 살아나면서 부동산에 투자 하는 사람들이 많아질 것이라 생각됩니다. 아파트, 빌라, 건물에는 관심이 많았지만 토지, 땅에 대해서는 정말 아는 것이 하나도 없었습니다. 책에는 토지에 대한 점수표가 있다고 합니다. 위치는 80점, 평 단가는 70점, 농작물의 상태는 50점 당일 날씨는 90점이라고 한다면 평균 점수는 72.5 점이 됩니다. 정말 좋은 위치에 예쁘게 생긴 땅이 아주 싸게 나와야 하며, 농작물은 싱싱한 상태를 유지해야 하고 당일 날씨도 아주 좋아야 하는 평가 요소가 된다고 합니다.
가격만 보고는 좋은 땅인지 아닌지 판단할 수가 없다. 땅은 가격 상승 여력이 있는지 미래 가치가 있는지 개발 전망이 있는지 등을 종합적으로 보고 평가해야 한다. 가격은 그런 고려 요소들 중 하나일 뿐이다. ---p.156
땅을 고를 때는 위치를 우선적으로 봐야 한다. 개발지와 딱 붙어 있는 땅이 가장 좋고, 먼발치에서라도 개발지가 보이면 투자하기에 적당하다. 땅은 개발되는 곳과 가까워야 값이 오른다. 이 사실을 명심하자. ---p.131
땅은 가격이 오르는 지역의 땅을 사야합니다. 그런데 의외로 이 부분을 생각하지 않고 매입할 땅을 선정하는 경우가 은근히 많다고 합니다. 내가 어렸을 때 살았던 동네라고, 여행을 갔는데 먹을거리와 놀거리가 많은 곳이어서, 지인이 샀으니 나도 따라서, 유명인이 투자했다는 소리를 들어서 구매하는 경우입니다. 그렇다면 앞으로 실제로 가격이 오를 지역이 어딘지를 알아내는게 급선무입니다. 살 사람이 많고 팔 사람이 없으면 가격은 무조건 오릅니다. 시중에 돈이 많고 어떤 분야든 돈이 된다는 소식만 있으면 투자 수요는 넘쳐납니다. 수요와 공급, 즉 살 사람이 많은지 팔 사람이 많은지를 확인해야 합니다. 개발 호재가 있으면서 팔 사람이 없는 지역, 이곳이 바로 가격이 오르는 지역입니다.
부자들은 왜 토지 투자에 주목하는지 땅에서 수익을 찾아내는 부자들의 디테일을 책에서 배울 수 있습니다. 토지에 관심을 갖고 있다면 반드시 공부는 필수입니다. 오르는 땅을 고르는 방법부터 수익을 실현하는 토지 투자 오답노트 는 초보자를 위한 토지 투자 전략까지 1년에 땅부자 300명을 난나고 알게 된 것들을 고스란히 책에 담았습니다. 땅부자들에게 배운 투자와 인생의 지혜를 배워보는 뜻깊은 시간이었습니다.