스케치 아프리카
김충원 지음 / 진선북스(진선출판사) / 2022년 6월

세렝게티(Serengeti)는 탄자니아 서부에서 케냐 남서부에 걸쳐 있는 3만 km²가 넘는 땅으로, 30여 종의 초식동물과 500종이 넘는 조류들이 함께 살아가는 곳입니다. 세렝게티의 남쪽 75%는 탄자니아 국경 내에 있으며, 나머지 25%는 케냐에 속해 있습니다. 남쪽의 탁 트인 초원, 중심부의 사바나, 그리고 북쪽과 서쪽의 수목이 우거진 목초지 등으로 다양한 지형적 분포를 보이며, 작은 강과 호수, 늪지들도 곳곳에 있습니다. <스케치 아프리카>를 통해 세렝게티의 대자연을 만날 수 있는 좋은 기회가 되었습니다.
새벽녘에 인기척이 느껴져 깨어 보니 옆 텐트 근처에서 한 쌍의 점박이하이에나가 땅에 코를 박고 냄새를 맡으며 돌아다니고 있었다. 흔히 하이에나는 사자 근처를 어슬러거리다가 사자가 배불리 먹고 남은 찌꺼기를 처리하는 동물로 알려져 있지만, 실제로는 매우 뛰어난 사냥꾼이다. ---p.41
이곳의 풍경은 나무와 땅, 초록색과 갈색 두 가지 뿐이다. 탄자니아의 스와힐리어는 단어의 구가 그리 많지 않지만 초록색을 표현하는 단어만큼은 스무 개가 넘는다고 한다. ---p.137
책을 읽으면서 아프리카가 가까이 다가왔습니다. 사진보다 긴 호흡으로 그림으로 담고 써 내려간 김충원의 아프리카 스케치 에세이 <스케치 아프리카>는 작가가 애정 어린 시선과 진심을 담아 화폭에 풀어놓은 살아 숨 쉬는 자연과 그 자연을 닮은 사람들의 이야기입니다. <스케치 아프리카>는 김충원 작가가 오롯이 자신의 스케치로만 남긴 두 달여 간의 아프리카 여정을 새롭게 구성하고 엮은 스케치 에세이입니다. 살아 숨 쉬는 자연과 그 자연을 닮은 사람들이 살아가는 땅, 아프리카, 그곳에서 마주한 생생한 순간들을 그려 낸 섬세하고 아름다운 스케치와 현장감 있는 에세이는 아프리카의 살아 숨 쉬는 자연과 야생 동물들 그리고 자신의 삶을 지켜 가는 그곳 사람들의 이야기를 진솔하게 전하는 책입니다.
소중한 도서는 진선출판사에서 보내주셨습니다.