얼굴과 몸을 살펴 건강을 안다 - 옛 그림으로 본 동의보감
윤소정 지음 / 페이퍼로드 / 2022년 5월

얼굴과 몸을 살펴 건강을 안다
한의학에 대해 관심이 없는 사람이라도 허준의 동의보감은 알고 있습니다. 이 책은 동의보감에서 참고하여 1장.우리 몸의 겉을 살펴보다, 2장.우리 몸의 속을 들여다보다 3장.주변과일상에서 약재를 찾아보다 4장. 신화와 풍습 속에서 약재를 찾아보다 5장. 한의학을 들다보다 로 구성되어 있습니다. 100여 장의 옛 그림과 사진으로 보는 우리 조상들의 문화와 철학, 그리고 『동의보감』의 내용까지 유익한 내용입니다. “그림은 형태를 묘사하여 마음을 드러내고. 의학은 형태를 살펴 마음과 건강을 밝혀낸다”고 했습니다. 21세기를 살아가는 우리는 한의학에 대해 어느 정도 알고 있을까요. 서양 의학이 들어오기 전 한의학은 우리 조상들의 건강을 지켜왔습니다. 그동안 궁금했던 한의학에 대해 잘 읽고 건강관리에 도움이 되고자 합니다.
아는 것이 힘이다 라는 말이 있습니다. 일평생 소음인으로 알면서 한의원에서 알게 된 사실은 소양인 이었습니다. 건강하나는 나름 자신하고 살면서 나이가 드니 병이 하나 둘 씩 생기기 시작했습니다. 그래서 건강에 관한 책을 즐겨 찾아 읽는 편입니다. 좋은 기회가 되어 한의학에 관한 책 우리생활과는 멀다고 느꼈는데 읽어 보니 우리생활과 밀접한 관련이 있고 우리 가까이에 있다는 사실을 알게 되었습니다.
한의학에서는 세상 만물을 다섯 가지로 나누어 이를 오행이라고 합니다. 간. 심. 비. 폐. 신. 오장을 목화토금수에 연결시키는 것입니다. 책에는 일월오봉도 속 음양오행의 원리에 대해 자세히 나와 있습니다. 음양은 달과 해, 밤과 낮, 땅과 하늘, 아래와 위, 속과 겉, 물과 불, 차가움과 따뜻함, 여자와 남자 등을 예로 들 수 있습니다. 오행은 우주 만물을 이루는 다섯 가지 목, 화, 토, 금 수입니다. 한의학에서 음양오행의 원리가 기본이 되며 이를 지킨다면 자연스럽고 여유로운 삶이 될 것이라고 했습니다.
우리는 보통 건강하다고 하면 단순히 병이 없이 몸이 아프지 않는 것을 말합니다. 하지만
세계보건기구 WHO에서는 건강이란 질병이 없거나 허약하지 않을 뿐만 아니라 육체적, 정신적, 사회적 및 영적 안녕이 역동적이며 완전한 상태를 말합니다. 육체적 건강 뿐 아니라 정신적인 면도 고려해야 진정 건강하다는 것입니다. 동의보감에서는 병이 생기는 원인이 주변 환경 등 외부요인에만 있는 것이 아니라 나 자신, 즉 내면에서 생길 수 있음을 지적했습니다. 이는 만병의 근원 스트레스도 해당 됩니다.
처음 알게 된 사실인데 동의보감의 ‘동의’ 는 우리나라가 동방에 있고 ‘보’는 보배, ‘감’은 거울을 뜻합니다. 즉 동쪽 나라 의술의 보배로운 거울이라는 의미입니다. 1596년 선조 29년 우리나라와 중국의 여러 의학서적을 모으고 정리하여 1611년 광해군 3년에 완성 2년 뒤인 1613년에 간행되어 지금까지도 훌륭한 의학서적이 된 것입니다. 내용도 훌륭하거니와 가난한 백성들을 위해 쓰여 졌다고 하니 그 깊은 뜻에 한번 더 놀랐습니다. 책은 그동안 궁금했던 한의약과 우리에게 친숙한 한약재들과 한약들. 사상체질별 음식, 우리몸의 겉과 속을 들여다 보는 방법등 알아두면 상식이 되고 도움이 될 책입니다.