피그말리온 ㅣ 열린책들 세계문학 176
조지 버나드 쇼 지음, 김소임 옮김 / 열린책들 / 2011년 6월

피그말리온 완독
빈민가의 꽃 파는 소녀, 런던 상류 사회에 입성기
뮤지컬은 1964년 오드리 햅번 주연의 영화로도 제작돼 전 세계에 널리 알려지게 되었고 줄리 앤드류스 대신 주연을 차지한 오드리 햅번은 노래를 잘하지 못해 더빙을 해야 했지만 전 세계의 관객은 그녀의 매력에 매료됩니다. 영화는 아카데미 영화제에서 최우수 영화상, 남우주연상, 감독상 등 8개 부분에서 상을 수상합니다. 버나드 쇼와 <피그말리온>은 영국 연극에 있어서 셰익스피어 이후 최고의 극작가이며 최고의 히트 상품이라고 할 수 있습니다. 열린책들 세계문학 작품176 으로 읽었습니다.
셰익스피어 이후 가장 위대한 극작가 조지 버나드 쇼의 대표작!
피그말리온은 그리스 신화에 나오는 이야기로, 피그말리온은 자신이 조각한 여인에게 사랑에 빠집니다. 그의 눈물겨운 사랑에 감동한 여신이 그 조각을 진짜 사람으로 만들어 주었고이는 '피그말리온 효과'라 하여 타인의 믿음이나 기대, 예측이 그 대상에게 그대로 실현되는 경향을 가리키는 용어로 재탄생했습니다. 버나드쇼는 이에 모티프를 얻어 이 작품을 창작했다고 합니다. 천박한 영어를 하는 일라이자는 죽는 날까지 빈민굴에서 쳐박혀 있을 것입니다. 빈민가의 꽃 파는 소녀 일라이자는 어느날 음성학자인 히긴스 교수를 만나게 되고 토트넘 거리 구석에서 언제까지나 꽃을 팔 수는 없다고 말합니다. 꽃집 점원으로 일하기 위해서는 품위있게 말하는 것을 원하며 상류층의 영어를 가르쳐달라고 부탁합니다. 마침 함께 있던 피커링 대령과 내기를 해, 히긴스는 그녀를 기품을 갖춘 상류층의 여인으로 만들기로 약속합니다.
인생이란게 영감을 따른 어리석음의 연속이 아니고 무엇이겠습니까? 그렇게 할 만한 일을 찾는 게 어려운 거지요. 기회를 놓치면 안 됩니다. 매일 오는 게 아니거든요. 난 저 지저분한 밑바닥 인생을 공작 부인으로 만들겠어요. ---p.56
희곡은 영국 사회의 신분을 고착화 시키는 언어의 문제가 주요 요지입니다. 꽃파는 소녀를 통해 하류층 영어로 입을 여는 순간 그녀의 신분이 드러나고 그 낙인에서 벗어날 수 없게 저자는 글을 썼습니다. 9년 동안 의무 교육을 받았음에도 제대로 된 발음을 하지 못하는 영국 교육의 문제점과 영어 알파벳과 이를 연구하는 음성학의 문제라고 진단했습니다. 제5막에서는 자신을 숙녀로 만들어준 히긴스에게 동등한 언어로 자신만만한 태도를 보이며 점차 변해가는 그녀를 둘러싼 세상은 변화하기 시작합니다. 이 작품은 당시 신분 제도의 허위와 영국 사회의 모순을 직접적으로 비판한 작품이다. 20세기 영국 사회의 모순에 대한 신랄한 풍자극이며 그녀는 꿈에 그리던 신여성이 되었을까요