그리스·로마 신화 4 : 인간의 다섯 시대 프로메테우스 대홍수 - 정재승 추천, 뇌과학을 중심으로 인간을 이해하는 12가지 키워드로 신화읽기 ㅣ 그리스·로마 신화 4
메네라오스 스테파니데스 지음, 정재승 추천 / 파랑새 / 2022년 4월

그리스 · 로마 신화 4 완독
그리스 로마 신화는 호기심을 해결하기 위해 세상으로 떠나는 모든 탐험가들을 위한 흥미로운 안내서라고 했습니다. 파랑새 3권의 키워드는 호기심입니다, 아주 오랜 옛날 그리스 문명이 처음 시작되던 시대에 살았던 우리의 먼 조상들은 영원한 생명의 신들이 인간을 한번이 아니라 다섯 번 창조했다고 믿었습니다. 가장 먼저 태어난 인간을 매우 행복한 신과 비슷한 종족이었을 거라고 믿었고 그들을 황금 시대라고 불렀습니다. 모자란 것 없이 배고픔이나 가난 따위는 알지도 못한 시대가 끝나고 티탄족 크로노스가 저지른 무시무시한 죄 때문에 제우스는 사람들을 모조리 죽이고 은 시대를 맞이합니다. 어린아이처럼 나약한 시대에 스스로 아무 것도 할 수 없는 시대였습니다. 그리고 맞이한 청동시대 체격이 대단히 크로 싸움에 지지 않을 만큼 강한 힘을 갖고 있었고 언제든 싸울 준비가 되어 있었습니다. 네 번째 영웅들의 용감한 행동이 하나 둘 생겨난 시대 영웅시대입니다. 하지만 영원한 것은 아무것도 없었습니다. 마지막 살기 위해 열심히 일을 해야만 하고 사고와 문제투성이 속에 힘겹게 살아야 하는 철의 시대를 맞습니다.
예전에 비하면 부족할 것 없는 시대에 살고 있습니다. 하지만 모두가 다 행복 할까요? 열을 가진 사람은 백을 갖고 싶고 백을 갖은 사람은 천을 가지려고 애를 씁니다. 제우스는 청동시대 사람들이 거만하고 자만에 빠진 것을 보고 그들을 사랑하지 않게 되었다고 했습니다. 그리고 그들을 암흑의 왕국으로 내 던져 버립니다. 그리고 프로메테우스는 언젠가는 죽을 운명인 사람들의 편에 서서 그들이 더 나은 삶을 살 수 있도록 돕는데 고귀한 자신의 삶을 바칩니다. 희생 없이는 어떠한 아름답고 좋은 것도 얻을 수 없다는 교훈을 배워 봅니다.
사람들이 처음으로 말을 타고 처음으로 전차를 몰고, 처음으로 배를 타고 바다를 건널 수 있었던 것은 모두 프로메테우스의 덕분이었습니다. 프로메테우스는 질병에 맞서 싸우는 법도 가르쳐 주었고 약초를 불에 끓여 약을 만들게 된 것도 그에게서 배운 일입니다. 이제 죽음이 더 이상 예전처럼 사람들을 위협하지는 못하게 되었고 프로메테우스는 사람들에게 신의 말씀을 해석하는 방법, 불행한 운명을 피하는 방법 그리고 어려움을 이겨 내는 방법을 가르쳐 주었습니다. 프로메테우스의 도움으로 살아가는 방식을 알게 된 사람들에게는 새로운 지평이 열렸습니다. ‘불’을 처음 본 사람은 어땠을까요? 불이라는 선물은 사람들의 마음을 밝고 따뜻하게 해주었으며 몸에 새로운 활력과 강인함이 가득 차게 해주었습니다. 하지만 문제가 생겼습니다. 인간은 제물의 고기를 먹고 신에게는 뼈만 바쳐질 것을 안 제우스는 화가나 프로메테우스가 인간에게 건네준 신들의 선물 불을 빼앗아 따뜻함과 밝은 빛을 빼앗았습니다. 제우스는 프로메테우스의 동생 에피메테우스에게 판도라의 선물이 도착합니다. 판도라 항아리를 열지 말라는 프로메테우스의 말을 듣지 않은 동생은 어떻게 되었을까요? 파랑새의 그리스 로마 신화를 어렵지 않습니다. 쉽고 재미있게 읽을 수 있는 책입니다.
며칠전100주년을 맞이한 어린이 날이었습니다. 가정의 달을 맞아 자녀와 함께 읽기에 좋은 책입니다. 수많은 세월이 흐르는 동안 프로메테우스는 땅속 깊숙이 타르타로스의 칠흑 같은 어둠 속에 홀로 갇여 있다가 땅 위로 올라올 때가 되자 지하 세계마저도 흔들리게 할 만한 끔찍한 지진이 일어납니다. 눈을 찌르는 듯한 빛 때문에 오랫동안 암흑 속에서 햇빛을 보지 못한 프로메테우스 앞에는 위협적인 제우스의 하인 비아가 서 있었습니다. 제우스를 구할 비밀을 알아내려는 속셈이었습니다. 프로메테우스의 분노에 비아는 겁을 먹고 올림포스로 도망가 는 장면이 인상적이었습니다. 프로테메우스의 간을 쪼아 먹는 독수리의 고통을 참으면서 희망을 잃지 않고 자신의 믿음이 이루어질 날을 기다리고 있던 차에 그를 구원해줄 인류의 위대한 친구 헤라클레스가 나타납니다.
어떤 시련이 찾아와도 죽으라는 법은 없습니다. 헤라클레스는 사슬에 묶이고 가슴에 못을 박고 있는 프로메테우스를 보는 순간 왜 자신이 길을 잃고 이 황량하고 외로운 들판에 오게 되었는지를 이해하게 됩니다. 프로메테우스가 예견했듯이 테티스는 아버지 보다 막강한 아들이 낳았고 그는 아킬레우스 였습니다. 그리스 로마 신화 4는 호기심 키워드입니다. 호기심을 해결하기 위해 세상으로 떠나는 모든 탐험가들을 위한 좋은 안내서가 될 책입니다. 신화를 읽으며 신들을 통해 사랑과 도전 꿈과 희망을 통해서 인간이 행복해 지기 위해 어떤 삶을 살아야 할지 생각해 볼 수 있는 책이었습니다.