헨치 2 - 악당 기지로 출근하는 여자
나탈리 지나 월쇼츠 지음, 진주 K. 가디너 옮김 / 시월이일 / 2022년 4월

헨치는 악당의 편에 서서 온갖 잡일을 하는, 일종의 프리랜서입니다. 히어로를 구분하기 위해 그들의 아주 세세한 부분까지 총망라 해야 합니다. 부상에 대한 기록과 흉터 사진은 물론이고, 모반의 위치가 스치듯 보이는 저화질 CCTV 영상, 히어로 슈트 위로 흐릿하게 비치는 문신이 드러난 인터뷰 자료 까지도. 히어로 한 명 한 명의 자료를 분류한 후, 스프레드시트를 작성하고 세부적인 정보를 추가하며 신원 확인용 데이터베이스를 만드는 데 열중합니다. 진실과 거짓, 선과 악, 가해자와 피해자,그 경계를 넘나드는 예측할 수 없는 이야기

에 빠져듭니다. 선하지 않은 히어로와 악하지 않은 빌런의 대결에 독자는 누구를 응원할 건지 저자의 독특한 세계관과 기발한 아이디어에 놀랍습니다.

슈퍼콜라이더의 특수한 힘과 그 힘 때문에 발생한 피해량을 계산하는 공식이 존재한다는 것이다. 단위는 인간의 수명이었다. ---p.115쪽 1권

“초능력을 가진 사람들을 무조건 히어로라고 치켜세우거나 빌런 딱지를 붙이는 제도에 심각한 결함이 있다는, 제 생각에 완전히 동의하신 것 같은데요.” ---p 205쪽 2권

대부분의 히어로가 세상을 구하기는커녕 오히려 해를 끼치고 있다는 사실입니다. 슈퍼히어로는 뛰어난 홍보 능력 덕분에 이미지만 좋을 뿐, 결국은 세상에 해로운 족속들이라는 것. 그들은 바다를 질식시키는 플라스틱 섬이었습니다. 아무도 모르게 야금야금 모여서, 전 세계적 재앙을 초래하고 있지 않은가 생각해봅니다. 주인공 애나는 히어로가 불러일으키는 피해량을 수치화하는 데 몰두 하는데 이를 눈여겨본 레비아탄의 회사로 스카우트되면서 소설은 일생일대의 전환점을 맞이하게 됩니다. 악명 높은 슈퍼빌런 레비아탄 애나는 모두가 두려워하는 그에게 경외감인지 애정인지 모를, 이상한 마음이 샘솟기도 합니다, 이성과 감성의 혼돈 속에서도 애나는 흔들리지 않고 자신의 일을 굳건하게 해나갑니다.

히어로도 늙으면 치매에 걸리는 이야기가 인상적이었습니다. 책에서 이야기 하고자 하는 것은 선에 맞서기 위해 악행을 일삼는 것이 아니라 사람들이 한 치의 의심도 하지 않고 믿어온 거짓을 낱낱이 파헤치고 그 이면에 숨어 있는 진실을 폭로해서 슈퍼콜라이더를 무너뜨리는 것이었습니다. 그 과정은 험난하고 많은 희생이 따를 겁니다. 빌런과 히어로 판타지 속 인물들이 우리 주변에도 있습니다. 정의로운 사람은 누구일까요. 생각해 볼 수 있는 책입니다.

도서는 시월이일에서 지원해 주셨습니다.