상식적으로 상식을 배우는 법 - 당당한 교양인으로 살기 위한
제바스티안 클루스만 지음, 이지윤 옮김 / 한빛비즈 / 2022년 4월

상식적으로 상식을 배우는 법 완독
일반 상식을 넓히는 방법은 무궁무진 하지만 실행에 옮기기는 쉽지 않습니다. 오래전 취업공부를 한다고 일반상식 책을 사서 공부했던 기억이 있습니다. 그 이후론 정식으로 상식을 공부한 적은 없었습니다. 각종 디지털기기로 검색만 하면 쉽게 궁금증이 해결하는 시대의 장점이자 단점이 되어버린 결과입니다. 지식은 안경과 같은 역할을 해서 우리는 그것을 통해 주변 환경을 인식한다고 합니다. 현실을 투과시키는 일종의 필터 역할을 하는 것입니다.
지식이 많으면 많은 것이 보인다고 저자는 말합니다. 더 많은 상식을 알고 싶고, 상식 공부의 의미를 찾고 재미있게 공부하는 방법을 찾고 있는 사람들을 위한 책 <상식적으로 상식을 배우는 법>으로 지식을 넓혀 보는데 도움이 될 책입니다.
일반적으로 상식이라고 하면 어느 정도의 선까지를 이야기 하는지 궁금했습니다. 책에는 상식의 기본 정의부터 차근차근 설명해 줍니다. 상식은 크게 표준적 상식과 경험적 상식으로 구분되며 표준적 상식은 마땅히 그리고 바람직하게 알아야 한다고 여겨지는 것들입니다. 경험적 상식은 우리가 그 위에 추가하는 것들인데 바람직한 상태를 정의하는 사람은 현재의 상태에서 출발하며 마땅히 교육받아야 할 바람직한 내용이 총 망라되어 있다는 점에서 상식이란 개념은 표준적 성격이 가깝습니다. 위에서 먼저 걱정한 대로 무엇을 그 범주에 넣을 것인가에 대해서는 지극히 주관적이기 때문에 지식인들은 바람직함과 필요성을 기준으로 지식의 가치를 매겨야 한다고 주장합니다.
이 책은 구글이 지배하는 시대에 상식을 쌓는 것의 의미를 찾고 단번에 상식을 끌어올리는 방법은 어디에도 없기 때문에 책은 독자에게 상식이 필요하다는 자극을 제공하는데 의미를 두었다고 합니다. 의욕이 마구마구 솟아오르게 되며 지식을 넓히는데 도움이 될 책입니다.
만약 콜롬비아 여행에서 겪은 인상적인 경험에 대해 이야기를 할 때 상대가 그곳의 지리나 역사, 문화에 대해 조금이라도 아는 바가 있다면 대화를 이어나가기가 한결 수월할 것이니다. 상식은 일상생활에 도움이 되기 위해 꼭 알아야 할 것이며 콜롬비아에 대해 썰을 풀 만큼 해박하진 않더라도 적절하게 호응할 수 있을 정도만 알아도 충분히 이야기를 주고받을 수 있습니다. 사람이 알아야 할 모든 것은 결코 지켜질 수 없는 약속이라고 문학 연구가 디트리히 슈바니츠의 말입니다. 교양 개론서에는 역사에서 출발해 철학, 미술, 문학, 음악 등 다양한 분야에 해당됩니다. 그리고 상식은 언제나 시간과 장소에 연동된다고 합니다. 부모 세대와 자식 세대의 상식이 분명 다를 것입니다. 상식을 정의하고 심지어는 그 범위까지 확정하고자 하는 시도는 사실 실패하기 쉽습니다. 저자는 그걸 알면서도 그 도전에 응하고 싶은 욕구를 완전히 떨쳐낼 수 없었다고 합니다. 상식,사실 어디서부터 시작해야 할지 몰랐는데 이 책은 자연스럽게 무언가 실용적으로 활용할 수 있게 쓰여 있습니다. 어떻게 공부해야 재미있게 배우고 오래 기억할 수 있는지 도움이 되는 책입니다.