검은색 사륜마차 ㅣ 에놀라 홈즈 시리즈 7
낸시 스프링어 지음, 김진희 옮김 / 북레시피 / 2022년 4월

검은색 사륜마차 완독
타이피스트 일에 자부심을 가지고 있는 글러버양이 2년전 백작과 행복한 결혼식을 올린 쌍둥이 언니 플로시가 죽었다는 충격적인 소식을 알려온 편지 한통을 받았습니다. 언니가 세상을 떠난 경위나 사망 시간, 의사의 진단 여부, 유언 관련 내용은 어디에도 없이 일반 상식과는 너무나도 다른 가족도 없는 장례식도 없이 화장만 언급되어 있는 내용에 의문을 가지게 됩니다. 이 내용을 셜록의 팩트 체크로 확인된 바, 편지와 함께 동봉해서 보냈다는 그 유골은 심지어 사람의 유골도 아니었고 홈즈는 편지의 필체를 보니 백작은 오만하고 고집센 사람, 지혜보다는 행동이 앞서는 그런 사람으로 유추해 봤습니다.
글러버는 예의바르고 잘생긴 형부에 대해 수박 겉핥기식으로만 봤다는 것을 깨닫게 됩니다. 우울증 상태의 셜록을 가장 먼저 알아본 왓슨 박사의 SOS로 베이커가 221번지를 찾은 에놀라, 과연 홈즈 남매가 이번에는 또 어떤 매력을 선보이며 일곱 번째 사건을 해결해나갈지 빠른 스토리 전개에 매력적인 작품입니다.
평생 여성에 대해 연구해본 결과, 당신은 겉으로 꾸민 것보다 훨씬 어린 나이일 것 같다는 생각이 들다니 눈치 빠른 백작은 예상했던 대로 에놀라를 펄리시티 부인의 방에 가두고 맙니다. 하지만 에놀라의 기발한 재치로 중요한 단서를 발견하게 되고 분명 부인은 죽지 않았거나 여기서 죽은 것은 아니라는 점과 검은색 4인승 사륜마차의 행선지가 정신병원이라는 점은 알고 탈출을 감행하는데 에놀라가 걱정이 되지 않는게 독자로서 솔직한 심정입니다. 짜잔 결정적인 순간 홈즈가 나타날 테니까요. 읽다 보니 전작 6권도 읽고 싶은 생각이 듭니다. 백작은 왜 부인들을 모두 갑작스런 병으로 죽게 했을까요. 아니 사망처리를 급히 했을까요. 석연치 않은 백작부인의 죽음과 검은색 사륜마차의 진실을 파헤져 보는 재미가 있는 작품입니다.
티쉬는 쌍둥이 언니를 위해 머리를 깎고 굶주리고 거지나 입는 드레스를 입어가며 혹독한 시련을 견뎌냈습니다. 가족만이 할 수 있는 일이었고 간절했기 때문이지요. 이 모든 것은 던헨치 백작을 그녀의 언니로 오인하도독 속이기 위함이었습니다. 촛불이 켜진 식탁 끝에 손가락 사이로 식후 담배를 입에 문 채 미동 하나 없이 앉아 있는 던헨치 백작의 앞에 어둠속에서 바짝 깍은 희멀건 머리는 마치 뼈가 다 드러난 백골 같은 모습으로 나타난 백작의 부인이었습니다. 정신병원에 있어야할 사람이 갑자기 나타나고 셜록과 에놀라의 협엽이 티쉬의 언니를 구출해내는 백작과의 최후의 담판만이 남아 있었습니다. 그리고 펄리시티 부인을 찾아 자유롭게 가족의 품으로 돌려주기 위함입니다. 에놀라와 음흉한 백작 사이에 펼쳐지는 고도의 수 싸움이 검은색 사륜마차의 작품의 묘미입니다. 에놀라의 패기 발랄한 열정과 에너지로 펜데믹 시대에 통쾌함을 선물해 주는 작품이었습니다.