휘둘리지 않는 말투, 거리감 두는 말씨 - 나를 휘두르는 타인으로부터 자신을 지키는 책
Joe 지음, 이선영 옮김 / 리텍콘텐츠 / 2022년 3월

인간관계는 가까울수록 좋다는 착각, 인간관계 고민의 약 90% 이상은 거리감을 잘못 생각하고 있는 데서 시작됩니다. 가스라이팅에 현혹되지 않고 자존감을 지키는 방법 인간관계 고민의 약 90% 이상은 거리감을 잘못 생각하고 있는 데서 시작됩니다. 아직도 나한테는 일어나지 않을 것이라고 생각하는 사람들이 많을 것으로 생각 합니다. 감정은 머리의 용량을 차지하는 법이고 좋아하든 싫어하든, 상대에게 특정한 감정을 품는 것만으로 쓸게 없이 머리를 써서 지쳐버립니다. 감정을 쓸만한 상대라면 얼마든지 쓰면 좋겠죠 하지만 당신을 휘두르는 사람에게도 감정을 사용할 필요는 없습니다. 상대를 좋다, 싫다 가 아닌 그저 그렇다 라고 생각을 해야 한다고 책에서 말합니다. 감정은 항상 보통을 유지해라.

거절의 고수가 되기 위한 5가지 마음가짐

거절을 통보하라.

설득하려 하지 말고 그냥 포기하게 만들어라.

관계를 끊을 각오로 거절하라.

말은 짧게 잘라 깔끔하고 분명하게 하라

한계가 아니어도 한계라고 말하라

인간관계가 모두 내 마음 같지 않다는 것을 꼭 명심해야 합니다. 꼭 사회생활 뿐 아니라 친구, 부모, 부부 모든 관계에서 거절하는 방법도 삶에서 꼭 필요한 것입니다. 상대방에게 오해 받지 않게 휘둘리지 않는 망투 거리감 두는 말씨를 배우고 익혀 둔다면 인간관계에 대해 고민이 좀 줄어들지 않을까 책을 통해 알게 되었습니다. 좋은 인간관계를 위해서는 “이 거리감이 맞을까.”라고 항상 자문자답하는 것이 필요합니다. 만약 지금 당신을 휘두르는 사람이 있다면 아마도 그 사람의 권유나 부탁을 ‘어떻게 거절할까.’하고 골머리 썩는 일도 많을 것입니다. 지금 당신에게 그런 상황이 벌어졌을 수도 있습니다. 물론 거절하는 방법에도 요령이 있습니다.

이 책의 Method 2에서는 거절하는 방법을 다양하게 소개하고 있으니 현재 거절하고 싶은 일이 있다면 먼저 Method 2를 읽고 실천해 보는 것도 좋습니다. 그렇지만 여러분이 정말로 원하고 있는 것은‘휘둘리지 않는 인간관계’가 아닐까요? 지금 바로 당신을 휘두르려는 사람들, 그리고 앞으로 새로 만나게 될 사람들, 어느 누구에게도 절대 끌려 다니고 싶지 않을 것입니다. 그러기 위해서는 적절한 거리감을 유지하는 것이 꼭 필요합니다. 타인으로부터 내 자신을 지키는 방법으로 추천하고 싶은 책입니다.

리텍콘텐츠에서 지원해 주신 책입니다.