요리하는 마음 - 아일랜드 스타 셰프 오코넬 할아버지의 레시피 노트
로리 오코넬 지음, 박은영 옮김 / 니들북 / 2022년 2월

요리하는 마음 완독
음식의 맛은 좋은 식재료와 훌륭한 레시피도 중요하지만 만드는 사람의 정성이 맛을 좌우 하기도 합니다. 같은 재료로 요리를 해도 일종의 손맛이 있고 없고에 따라 음식의 맛은 천차만별이 됩니다. 전 세계 스타 셰프들이 인정한 셰프들의 셰프, 로리 오코넬 셰프는 <요리하는 마음> 책에서는 아일랜드 제철 재료로 만드는 감각적인 요리의 향연과 감사와 사랑을 담아 요리하는 그의 요리 철학과 레시피를 소개 합니다. 부엌은 저자의 인생에서 다른 어떤 장소보다 더 삶을 긍정하게 하고, 깊은 만족을 느끼게 하며, 통찰의 순간을 주는 곳이라고 했습니다. 먹는 기쁨과 나누는 기쁨 그리고 자기 자신은 물론 다른 사람들을 즐겁게 해 주는 데서 오는 기쁨을 동시에 느낄 수 있습니다. 50년 이상 요리 경력이 말해주듯 미쉐린 식당 세프를 거쳐 수많은 스타 셰프를 배출한 쿠킹스쿨을 운영하며 후배 양성에 매진하는 로리오 코넬의 요리 철학에 기대가 되는 책입니다.
초콜릿, 헤이즐넛, 술타나를 넣고 구운 브램리 사과를 읽었습니다. 사과를 구울 때는 타이밍이 가장 중요합니다. 사과의 과육은 거의 거품처럼 느껴질 정도로 푹 익혀야 하며, 겉은 추수 시기에 배불리 먹은 비둘기처럼 통통해야 한다는 표현을 썼습니다. 저자는 어린시절 오븐에 사과가 구워지는 것을 지켜보는 것을 좋아했다고 합니다. 레시피 중간 중간에는 저자의 어린 시절, 가족과 친구들, 그리고 요리에 대한 철학을 담은 에세이가 실려 있습니다. 저자는 무엇보다 재료가 자연에서부터 저자의 손에 오기까지 애써 준 사람들에 대한 감사, 자신의 음식을 맛있게 즐겨 주는 사람들에 대한 고마움을 알아야 한다고 했습니다. 요즘은 한 가족이 모여 식사를 같이 하지 못하는 현대인의 바쁜 생활을 많이 아쉬워 했습니다. 소중한 사람들과의 맛있는 한 끼에 있고, 이런 까닭에 요리에는 정성과 사랑을 담아야 한다고 말했습니다. 오늘도 행복한 나의 식탁을 하루 종일 수고한 가족들을 위해 정성껏 준비해 봅니다.
셰프 로리 오코넬의 소풍 준비는 어떨까요? 뭔가 평범하지는 않을 거 같아요. 전날 케이크를 구워서 얼리고 아침 일찍 갈색 소다빵을 만들고 닭을 구워서 몇 시간 뒤에도 약산 따뜻할 수 있도록 해두고 상추와 토마토, 삶은 달걀, 스프링어니언 등도 챙기고 준비해야 할 것들이 많습니다. 힘들고 지친 사람들에게도 봄은 어김없이 똑같이 찾아왔습니다. 봄 소풍 가기 좋은 날씨입니다. 비스킷 위에 색색의 장미꽃 모양으로 된 아이싱을 얹혀 있는게 독특합니다. 뭔가 셰프의 요리는 보기에도 좋을 겁니다. 먹는 기쁨과 나누는 기쁨, 그리고 셰프는 자신이 요리한 음식을 통해 기쁨을 주는 것은 일종의 마약 같다고 했습니다.
식탁에 둘러앉아 함께 음식을 먹고 이야기를 나누는 일의 가치가 퇴색되어 버린 현실에 마음 아파한다. 또한 삶의 진정한 행복은 거대한 성공에 있는 것이 아니라 소중한 사람들과의 맛있는 한 끼에 있고, 이런 까닭에 요리에는 정성과 사랑을 담아야 한다고 말한다. 오늘 나의 식탁을 행복으로 채워 보면 어떨까요. 아일랜드 국민 셰프의 레시피에 사랑과 정성을 가득감은 책 로리 오코넬의 요리 비결은 뭘까 궁금하다면 책을 추천해 드립니다.