고대 그리스 ㅣ 똑똑 세계사 시리즈
제임스 데이비스 지음, 김완균 옮김 / 책세상어린이 / 2022년 2월

똑똑 세계사 고대 그리스 ①
고대 세계에서 그리스는 중요한 장소입니다. 무시무시한 전사, 위대한 예술가, 지혜로운 철학자들이 자랑하는 문명을 꽃피운 곳입니다. 그리스 사람들은 거의 2500년 전에 살았지만
지금도 책을 통해 찬란한 문명과 유적, 신화, 종교, 철학, 문학 등을 통해 오늘날까지 우리의 일상생활에 큰 영향을 미치고 있습니다.
어디에도 없던 고대인들의 흥미롭고 재미있는 생활, 문화, 역사를 들여다 보는 시간 ‘똑똑 세계사’ 시리즈는 세계에서 가장 찬란한 고대 문명을 탄생시킨 ‘이집트, 그리스, 로마’와 바다의 무법자 ‘해적’의 역사와 문화를 입체적으로 꿰뚫어 볼 수 있도록 짜임새 있는 글과 다양한 일러스트로 구성한 어린이 세계사입니다. 똑똑 세계사 제목이 재미있는데 어떤 사실을 알고 이해하는 능력이 뛰어나다는 뜻인 ‘똑똑하다’의 밑말이면서 ‘물체를 가볍게 잇따라 두드리는 소리’를 일컫는 ‘똑똑’이라는 이름을 붙여졌다고 합니다. 흥미진진한 이야기가 그림과 함께 이해하기 쉽게 쓰여 있습니다. 역사에 관심 있는 어린이들에게 추천해 주고 싶은 책입니다.
자녀에게 역사와 세계사를 일찍 알려 주고 싶은 마음은 어느 부모나 마찬가지입니다. 반가운 책 ‘똑똑 세계사’는 책장을 넘기며 따라서 읽기만 해도 세계와 인류 역사의 큰 흐름을 짚어 통합적인 지식을 갖출 수 있는 책입니다. 그리스 사람들은 많은 글을 남겼는데 그들이 기록한 것은 신화, 이야기, 법률, 그리고 서사시입니다. 그중 가장 유명한 서사시는 호메로스가 쓴 오디세이라고 합니다. 24권으로 이루어진 아주 긴 이야기여서 서사시로 불리우는데 오디세우스라는 영웅이 겪은 모험과 트로이 전쟁이 끝나고 집으로 돌아가는 기나긴 여정을 담고 있습니다. 머리가 여러 개인 무시무시한 바다 괴물 스킬라의 사진을 실감나게 그렸습니다. 한 페이지에 담은 오디세이 정리가 잘 되어 있습니다.
고대 그리스 집은 어땠을까요? 날씨와 많은 영향에 따라 집을 지었을 것 같은데요. 정원이나 안마당 주변에 집을 짓고 집을 시원하게 하고 안을 들여다보지 못하도록 높은 벽에 창문을 만들었다고 합니다. 나무 의자나 등받이가 없는 걸상에 앉고 양털이나 깃털 마른 풀로 침대를 만들었고 남자들이 먹고 쉬는 공간은 안드로 라고 하고 여자들이 모여 쉬는 공간은 기네케움이라고 불렀다고 합니다.
역사와 문화를 한눈에 파악할 수 있는 세계사 백과사전 똑똑 세계사는 그런 책입니다. 이 책의 특징은 어린이를 위한 세계사 책이라면 방대한 내용을 한 권에 정리하느라 역사적 사건들을 시간의 흐름에 따라 간단하고 짤막하게 나열하지만 구성했다. 30여 가지의 흥미진진한 테마로 이야기를 따라가다 보면, 어느새 각 나라의 역사를 오롯이 이해할 수 있을 것입니다. 어릴 때에는 사고를 확장하는 훈련이 필요하다고 합니다. 우리나라 역사를 배운 다음 세계사에 눈을 뜨는 시기가 찾아올 때 추천하고 싶은 책입니다.