가난하지 않은 사랑 - 사랑을 선택하면 가난해진다는 편견
주서윤 지음 / 모모북스 / 2022년 2월

“사랑은 한 개인의 삶을 구할 거라 믿어요.”
사랑은 결코 가난하지 않다는 믿음. 사랑은 한 개인의 삶을 구하기도 한다는 믿음. 그 작고 견고한 믿음이야말로 현실을 살아가는 우리에게 꼭 필요한 것일지 모릅니다. 알면서도 우리는 잊고 살지요. 주서윤 작가의 <가난하지 않은 사랑>은 글귀 하나 하나가 마음을 울리는 그런 감성글 입니다. 지금 혼자 있어서 외로운가요, 열심히 일을 해도 미래가 불안한가요, 사소한 말한마디가 서운할때도 나를 믿고 나를 사랑해주세요. 저자의 말대로 사랑은 한 개인의 삶을 구할 거라고 믿으면 됩니다.
나라는 인간은 관계에서 얻은 기억의 총합으로 구성된 듯했다. 타인과 행복을 나눈 기억, 타인에게 위로를 받은 기억, 그런 기억 따위가 내 인격을 구성한다는 생각이 문득 들었다. 좋은 사람이 되려면 나쁜 사람에게 고통 받았던 기억보다, 좋은 사람과 사랑하고 사랑받았던 걸 더 많이 기억해야 한다는 생각이 들었다. 고통은 돼지 꼬리에 개 얼굴을 하고 있는 이상한 수면 베개이다. 머리로는 이해가 안 되는 데 분명히 존재한다.---p.38
외로움은 혼자일 때 느끼는 감정이다. 그런데 외로움을 느끼는 이유는 사람이 필요해서가 아니다. 나를 필요로 하는 사람이 없다고 느끼기 때문이다. 나는 남자가 의자를 찾음으로써 내 존재의 불필요성을 더 선명히 느꼈다. 의자보다 가치 없는 인간은 고독이 확정된 시간을 견뎌야 했다.---p.111
진실은 외면할수록 분노로 화답한다. 세상에게 자주 화났던 이유는 아마 이것 때문이었을 것이다. 편한 삶은 없는데 자꾸 있다고 생각해서, 그게 나에게는 해당이 안 되고 그 점이 겁나게 억울해서. ---p.211
인생을 잘 살아가는 것은 정답은 없지만 항상 그랬듯이 나를 바로 잡고 하루하루 일상이 무너지지 않게 내 소신대로 하면 됩니다. 내 자신을 먼저 사랑하는 일이 우선이겠죠. 20.30대 청춘들에게 추천하고 싶은 책입니다.
소중한 책은 협찬 받은 도서입니다.