불장난 - 2022년 제45회 이상문학상 작품집 ㅣ 이상문학상 작품집
손보미 외 지음 / 문학사상 / 2022년 1월

불장난(제45회 이상문학상 작품집 2022년) ①
네이버 독서카페 리딩투데이 지원도서입니다.
이상문학상(李箱文學賞)은 소설가 이상을 기려 출판사 문학사상사에서 1977년 제정하여 1년에 한 번 시상하는 문학상으로 중편 및 단편 소설로 가장 권위있는 문학상으로 여겨지며, 해마다 펴내는 수상작품집 입니다. 2022년 45회 대상 수상작은 손보미 작가의 <불장난>이 수상했습니다.
아버지의 외도 후 부모의 이혼 주인공의 정신적 혼란과 청춘, 사랑 그것을 겪어내는 성장통 <불장난>은 때때로 삶에서 가장 큰 용기를 필요로 하는 건, 바로 그런 착각과 기만, 허상에 기꺼이 내 몸을 내주는 일이라고. 그런 기만과 착각, 허상을 디뎌야지만 도약할 수 있는, 그런 삶이 존재한다고 생각했습니다. 쇼파 밑에서 발견한 아버지의 라이터로 나만의 불장난은 시작되고 그걸로 글을 써서 은상에 수상합니다. 그 불장난은 하루 짧은 찰나에 불과했지만 불길은 허공에서 살아있었고 햇살이 쨍쨍 내리쬐는 여름의 오후에 주인공의 열기를 더한 거라고 그건 아주 대단한 일이라고 생각합니다. 불을 피우는 동안 아프지 않았고 수치심과 굴욕감, 이물스러움과 꼴사나운 천진함으로부터 보호 받는 다고 생각했고 그래 여름방학이 끝날 무렵 아무도 모르게 불장난은 마칠수 있었습니다.