재미로 읽다가 100점 맞는 색다른 물리학 : 상편 - 교과서보다 쉽고 흥미진진한 물리학 교실 ㅣ 재미로 읽다가 100점 맞는 색다른 물리학
천아이펑 지음, 정주은 옮김, 송미란 감수 / 미디어숲 / 2022년 3월

물리로 세상 만물을 이해할 수 있다고 하지만, 교과서에서 배우는 물리는 어렵고 지루하기만 합니다. 이 책은 청소년들이 살면서 한 번쯤 궁금증을 가졌을 법한 질문들에 답을 들려주면서 물리의 기본 개념과 법칙을 알기 쉽게 설명한 책입니다. 나아가 자연에 대한 호기심을 충족시키고, 과학적인 사유의 힘을 길러 소중한 사랑을 배울 수 있게 해주는데 도움을 주는 책입니다. 그래플 서평단에서 보내주셨습니다.
“물리의 기본 개념이 저절로 머리에 쏙!”
어렵지도 따분하지도 않아요∼
궁금증을 풀다 보면 저절로 100점 맞는 색다른 물리학!
“물리학은 물질 운동의 가장 일반적인 규칙과 물질이 기본 구조를 연구하는 학문이다. 자연과학의 선도학문으로 크게는 우주에서, 작게는 기본 입자까지 모든 물질의 가장 기본적인 운동 형식과 규칙을 연구하므로 다른 자연과학 연구의 기초가 된다. 물리학은 수학적으로 이론 구조를 구축하고 실험을 통해서 이론의 정확성을 검증하는 가장 정밀한 자연과학 분야다.”---p.14
사람이 앞으로 걸음을 내디딜 때, 예를 들어 된 다리를 앞으로 내디디면 무게중심의 수선이 오른 다리의 기저면 범위 밖으로 나가므로 앞으로 고꾸라져야 한다. 그러나 실제로 이와 같은 상황은 일어나지 않는다. 앞으로 내디딘 된 다리가 이미앞쪽의 지면을 밟아 무게중심의 수선이 다시 두 다리를 지지하는 지저면 범위 안에 들어가게 되기 때문이다. 그래서 앞쪽으로 발을 내딛어도 넘어지지 않게 된다. ---p.76 알고 보니 안 넘어졌던 것뿐이었어?
번지점프하기 전에 낙하 시간을 어떻게 예측할까? 오뚝이의 비밀, 액션영화 속 물리학 등 흥미로운 이야기로 접근하면서 호기심이 생기게 됩니다. 물리학은 어렵다는 생각 대부분 가지고 있습니다. 그러나 읽다 보면 어렵기만 하던 물리가 흥미진진한 놀이로 바뀌는 책이 출간됐습니다. 대개 물리라고 하면 복잡한 수식과 알 수 없는 기호로 가득한 어려운 학문이라는 선입견이 있어서 좋아하는 사람들이 많지 않습니다. 하지만 이 책은 살면서 누구나 한 번쯤은 가졌을 법한 진짜 궁금한 질문들을 골라서 그 속에 담긴 과학적 원리를 하나하나 풀어간다면 . 자연스럽게 물리학의 기초 개념과 법칙을 익히면서 흥미가 생기지 않을까 생각됩니다.
도서는 그래플 서평단에서 지원해 주셨습니다.