포르투나의 선택 1 - 3부 ㅣ 마스터스 오브 로마 3
콜린 매컬로 지음, 강선재 외 옮김 / 교유서가 / 2016년 6월

포르투나의 선택1 ④
네이버 독서카페 리딩투데이 지원도서입니다.
“폼페이우스가 좇는 건 공직이 아니야! 군사적 명성이지. 그리고 난 그가 원하는 걸 주려고 애쓸거야. ---p.230
전략은 성공적이며 메텔루스피우스가 바로 루쿨루스와 5개 군단과 서둘러 앙코나로 이동하는 동안 폼페이수스는 앞장서 기병대를 이끌고 카르보의 후위 부대인 켄소리누스 기병대를 바짝 뒤따르면서 만족스러울 만큼 규칙적으로 적군의 후방을 건드렸습니다. 항상 뒤를 조심해야 한다는 말이 맞아 떨어졌습니다. 폼페이우스와 크라수스는 술라가 마리우스 2세를 격파했다는 승전보를 듣게 됩니다. 두 사람은 아레티움에서 카르보와 합류하기 위해 각각 8개 군단을 이끌고 카시우스 가도를 이동중인 카리나스와 켄소리누스를 좇아 서쪽으로 방향으로 틉니다.
한편 무틸루스는 허리 아래가 모두 마비되어 삼니움, 루카니아, 카푸아 연합군을 혼자서 이끌 순 없었지만 삼니움 병사들과 함께 아이세르니아의 훈련장에서부터 멀리 테아눔 시디키눔까지 이동했고 자신의 집에서 닷새 정도 지내기로 했습니다. 아내 바스티아는 고통받는 상관(남편)과 폰티우스 텔리시누스와 마르쿠스 람포니우스를 정성껏 대접했지만 속으로는 멍청한 고집불통 남자들에게 그녀의 남편에게 분노가 일기 시작했습니다.