사악한 목소리 ㅣ 휴머니스트 세계문학 4
버넌 리 지음, 김선형 옮김 / 휴머니스트 / 2022년 2월

사악한 목소리 ①
네이버 독서카페 리딩투데이 지원 도서입니다.
어릴적 책을 많이 읽은 탓인지 원인은 알 수 없으나 넓은 집에 혼자 덩그러니 남게 되면 유령이나 귀신이 있다고 믿었고 심지어 보았다고 느낀 적도 있었습니다. 헨리 제임스가 “지적인 만큼이나 위험하고 섬뜩하게 낯설다”라고 평가한 영국 작가 버넌 리의 대표 공포소설 세 작품 모두 작가의 단행본으로서는 국내에 처음 출간되는 것으로 이중의 정체성으로 시대를 돌파한 천재로 불리우는 휴머니스트 세계문학4번째 <사악한 목소리>를 읽고 있습니다.
나르키소스 같은 자기애가 교묘하게 환상적인 상상혁, 침울한 백일몸과 복잡하게 얽혀들어 내면으로 향했고, 외적으로는 그저 약간의 불안, 놀라움과 충격을 주려는 도착적 욕망만 그러났던 거지요. 늑히 남편을 놀래고 충격을 주려는 욕망이 강했는데, 남편의 몰이해가 초래한 지독한 권태감에 대해 복수하고자 했던 겁니다. ---P.31
유령여인의 오크허스트 저택은 따분하고 관습적인 부르주아 오크 씨는 피해 의식과 의처증, 편집증에 사로잡혀 피폐하게 변해 갑니다. 권태에 접은 앨리스 오크 부인은 피 튀기는 치정과 로맨스의 과거에 억압된 시의 매혹에 자로 잡혀 오크 씨가 이해 할 수 없는 존재로 변해가는 과정이 작품 속에 잘 드러나 있습니다. 이들은 현실에서 멀어져가는 오크 부인의 비현실적 분위기에 빠져 듭니다.