팔레스타인 100년 전쟁 - 정착민 식민주의와 저항의 역사, 1917-2017
라시드 할리디 지음, 유강은 옮김 / 열린책들 / 2021년 11월

팔레스타인 100년 전쟁 완독

네이버 독서카페 리딩투데이 지원도서입니다.

우리는 사라질 위험에 처한 민족이다.”

저자 라시드 할리디는 국내에 거의 처음 소개되는 학자이지만 이미 세계적인 중동 문제 전

문가로 인정받고 있는 역사학자이기도 합니다. CNN, BBC 등 언론에 종종 인터뷰로 등장하

, 팔레스타인의 정체성 Palestinian Identity 등 그의 주요 저술들은 20세기 중동 사회의

민족주의ㆍ식민주의 연구자들의 필독서가 되었습니다. 뉴스의 보도로만 간단히 알고 있던

팔레스타인에 대해 그리고 정착민 식민주의와 저항의 역사 1917-2017 역사를 알아보고 팔

레스타인 명문가 출신인 중동 문제 권위자가 말하는 팔레스타인-이스라엘 분쟁의 기원과

본질을 공부해 볼 수 있는 책입니다. <팔레스타인 100년 전쟁>은 두 민족이 존재하는 팔

레스타인의 폭력사태와 역사적 배경을 알아 볼 수 있는 책입니다.

팔레스타인 전쟁을 어떻게 알고 있었나요? 팔레스타인인을 쫓아내고 그들의 고국을 다른 이

들의 민족적 고국으로 바꾸기 위해 벌어지는 이 전쟁은 해묵은 싸움의 일부가 아니라 19

기 말 시온주의 운동의 부상에 그 기원을 두고 있습니다. 유서 깊은 유럽의 극악한 반유대

주의에 대응해서 등장한 시온주의 운동은 정착민 식민주의 기획인 동시에 민족주의 기획이

었습니다.

독일 나치 정권의 박해에 따라 유대인 이민자가 대규모로 유입되면서 팔레스타인

의 유대인 인구가 1932년 총 18퍼센트에서 193931퍼센트 이상으로 증가했다. 그리하여

1948년 팔레스타인 종족 청소에 필요한 인구학적 임계점과 군 병력이 마련 되었고 이 분

쟁은 기껏해야 같은 땅에 대해 각자 권리가 있는 두 민족 사이에 벌어진, 비극적이지만 간

단한 민족 충돌로 묘사된다는 것이 안타깝게 알려져 있습니다. 최악의 경우에는 유대인이

하느님이 주신 영원한 고국에 대한 양도할 수 없는 권리를 주장하자 아랍인과 무슬림이 광

신적이고 완강하게 증오한 결과로 묘사된다는 점도 들 수 있습니다.

팔레스타인은 그곳에 정착하러 온 이들에게 주인 없는 땅이었고 그곳에 사는 사람들은

이름과 형체가 없었기 때문입니다. 그리하여 헤르츨은 유수프 디야에게 보낸 편지에서 팔

레스타인 아랍인들을 비유대인 주민이라고 지칭했습니다. 당시 그곳 주민의 약 95퍼센

트였는데 당시는 팔레스타인들을 언급조차 하지 않았다는 사실도 알게 되었습니다. 어떠한

이유를 불문하고 전쟁없는 세상을 원합니다.

팔레스타인 전쟁이 100년째를 맞이한 가운데 이스라엘이 행동의 자유를 누리는 둘도 없는

근거지인 미국의 수도는 100년 전 밸푸어경 시절과 마찬가지로 시온주의적 식민주의 기획

을 전폭적으로 지지했습니다. 팔레스타인 전쟁의 두 번째 세기는 팔레스타인 문제에 대한

새롭고 한층 더 파괴적인 접근법으로 특징지어질 것이다. 미국이 이스라엘, 그리고 페르시

아만의 절대 왕정에서 새롭게 발견한 우방들과 긴밀하게 협조할 것이기 때문입니다.

팔레스타인과 이스라엘의 대결이 근본적으로 식민주의적 성격을 띤다는 점을 인정해야 하지

만 어떻게 생기게 되었든 간에 현재 팔레스타인 땅에는 두 민족이 존재하며, 한쪽이 다른

한쪽의 민족적 존재를 부정하는 한 두 집단의 충돌은 해결될 리가 만무하다고 저자는 말합

니다. 팔레스타인과 이스라엘의 분쟁은 동등한 두 민족 사이의 충돌이 아니라 정착민 식민

주의 기획이 낳은 결과라고 합니다. 책에는 100년 전쟁의 역사적 전환점을 여섯 차례엔 걸

친 선전포고로 정리해서 압축적으로 잘 요약되어 있습니다. 그동안 어렴풋이 알고 있던 일

이 조금은 정리가 된 듯합니다.