2022 봄 우리나라 좋은동화 - ‘우리나라 좋은동화’ 선정 젊은작가 동화선집 ㅣ 우리나라 좋은동화
정재은 외 지음, 빨간제라늄 그림 / 열림원어린이 / 2022년 1월
2022봄 우리나라 좋은동화 완독
네이버 독서카페 리딩투데이 지원도서입니다.

반갑다고 악수도 함부로 할 수 없고 서로 손 내밀 수 없는 고립의 시대, 팬데믹에 지친 어른과 그런 어른을 바라보는 어린이들의 마음을 안아 줄 봄처럼 따뜻한 단편 동화 9편. 한국 아동문학계의 새 바람, 젊은작가들의 작품 중 어린이들에게 꼭 필요한 이야기만 선정하여 엮은 <2022봄 우리나라 좋은동화>입니다. 팬데믹에 지친 어른과 어린이들의 마음을 안아 줄 봄처럼 따뜻한 단편 동화는 어린이들에게 꼭 필요한 이야기만 선정하여 엮은 <2022봄 우리나라 좋은동화>입니다.
2022봄 우리나라 좋은동화는 엄마와 아이의 사랑 이야기, 아동 성폭력 문제, 가정 환경에 대한 고민과 정체성의 혼란, 외로운 어린이들의 관계 맺기, 친구들과의 즐거운 놀이, 상상 속 친구와의 만남과 이별, 당당한 삶과 죽음의 순간 등 다양한 주제의 동화가 선정되었습니다. 고전적인 향수를 담아 동심을 고스란히 느끼게 하는 단편이 있는가 하면 SF 동화, 리얼리즘과 판타지가 절묘하게 어우러진 동화도 있습니다. 책을 읽으면서 우주여행을 하는 경험을 할 수도 있습니다.
p.107 호수는 거울이 될 만큼 차갑지도, 맑고 순수하지도 않았던 거지.
사람들에게는 보이지 않는 얼음 아이, 다가가고 싶었지만 얼음 아이는 몰랐습니다. 다가갈수록 사람들은 차가운 기운이 느껴져 피하게 된다는 것을, 얼음 아이는 가장 순수한 호수를 찾아 다니기 시작했습니다. 외로운 여행을 통해 얼음 아이의 손을 잡아줄 사람이 있을까요.
이퐁 작가의 <호윤이와 뱀냥이>는 우리 사회에 찾아와 많은 사람들에게 고통을 준 코로나로 인해 벌어지는 지금 우리들의 이야기입니다. 엄마와 떨어진 외로운 효윤이에게 뱀냥이가 친구가 되어 줍니다, 씩씩하게 어려움을 이겨내는 주인공의 모습에서 어린이들은 큰 위로를 받을 것입니다. 코로나로 부모와 잠시 떨어져 지내는 아이들이 많이 있겠구나 라는 생각이 듭니다. 책은 참신한 주제로 어린이들에게 새롭고 흥미로운 이야기를 선사하는 젊은작가들의 단편 동화 9편을 엄선하여 엮은 책입니다. 앞으로 활발히 활동할 신인 작가들의 보석같은 작품입니다. 파랑새는 우리나라 좋은 동화로 동화시장의 침체기에 어렵게 출간한 책이라고 합니다. 아이들이 책을 읽을 수 있는 시간이 많았으면 좋겠습니다.
팔십 평생 죽는 것은 처음이라 강복순 할머니는 쪼까 떨려서 북극곰의 품에 안겼습니다. 복슬복슬 부드러운 털이 할머니의 몸을 따뜻하게 감싸주었습니다. 할머니는 냉장고에서 김치 통을 꺼내다가 그만 발이 미끄러져서 쓰러져 넘어지는 바람에 세상을 떠나게 됐습니다. 할머니가 눈을 감고 가만히 기억을 더듬어 보니 수 십년전 돌아가신 부모님, 도시에서 쓰며 사는 첫째 오빠, 섬에서 농사지으며 사는 둘째 오빠, 윗집 덕이 할매, 시장 떡집 언니, 수선집 동생... 냉장고에 이야기를 하면서 그동안 있었던 일을 즐기는 동화는 할머니와 냉장고입니다. 할머니는 즐겁고 재미있게 살았다 후회는 없다고 하시네요.
우리는 언젠가는 한번은 죽음을 맞이해야 합니다. 할머니처럼 후회없는 삶을 살았다고 자신할 수 있을까요. 인생이 마지막이라면 욕심부리지 않고 착하게 살 것 같은데 누구도 내일 어떻게 될지 아무도 모릅니다. 2022 봄 우리나라 좋은 동화에서는 아홉편의 이야기로 타인의 입장을 고려하며 공감하는 능력도 길러줍니다. 그리고 가장 중요한 한 단계 더 성장한 자신을 발견할 것입니다. 곧 다가올 봄을 기다리며 따뜻한 동화 한편 권하고 싶습니다.