지금 시작하는 그리스 로마 신화 - 유럽의 문화와 예술을 깊이 이해하기 위한 필독서 지금 시작하는 신화
양승욱 지음 / 탐나는책 / 2022년 1월

지금 시작하는 그리스 로마 신화

네이버독서카페 리딩투데이 지원도서입니다.

“신화는 인류의 상상력에서 시작되었고 인간의 문명은 신화로부터 시작되었다.”

그리스 신화를 라틴어 시로 풀어낸 이 작품에는 모두 200여 편이 넘는 신과 인간의 이야기와 그림이 수록되어 있습니다. 변신 이야기의 구조는 유럽과 미국에서 그리스 신화의 표준이 되었습니다. 오늘은 미의 여신 아프로디테를 읽었습니다. 이 여신은 아프로디테보다 비너스라는 이름으로 더 널리 알려져 있고 이 여신은 서양 회화의 걸작으로 알려져 있는 〈비너스의 탄생〉이나 에게 해의 밀로스 섬에서 발견된 조각상 〈밀로의 비너스〉의 모델로도 유명합니다.

아프로디테는 탄생부터 기이합니다. 대지의 여신 사이아는 남편인 우라노스가 키클롭스와 헤카톤케이레스 등 자신이 낳은 자식들을 타로타로스에 가두자 분노했고 막내아들인 크로노스에게 낫으로 우라노스의 생식기를 자르도록 시킵니다, 크로노스는 그대로 실행했고, 갈려진 아버지의 생식기를 바다에 던지자 흘러나온 정액에 바닷물과 섞여 하얀 거품이 되었고 그 거품이 바다를 떠다니다가 퀴프로스 섬의 해변에 닿습니다. 이때 거품에서 아름다운 여신이 태어났습니다. 고대 그리스인들은 하늘과 대지와 바다, 숲이나 강을 주관하는 신성한 힘이 존재한다고 믿었고 신화 속에서 우리는 삶의 지혜를 배울 수 있습니다.