사랑하지 않으면 아프다 - 뇌가 사랑 없는 행위를 인식할 때 우리에게 생기는 일들
게랄트 휘터 지음, 이지윤 옮김 / 매일경제신문사 / 2021년 12월

펜데믹이 장기화 되면서 스트레스가 많아지면서 불안증세, 공황장애, 번아웃 증후군 등을 호소하는 사람이 많아졌다고 합니다. <사랑하지 않으면 아프다>는 독일의 살아 있는 지성, 세계 최고의 뇌과학자이자 베스트셀러 작가인 게랄트 휘터에 따르면 ‘우리 안에 내재된 자가 치유 과정이 억제’되고 있기 때문이라고 합니다. 자가 치유의 과정을 억제하는 것은 우리의 ‘사랑 없는 태도와 행위’가 원인이라고 합니다. 책에서는 이런 상태가 지속될 때 뇌가 불안하고 신체 기관의 균형이 깨지기 때문에 건강을 헤칠 수 있습니다. 인간의 기본 욕구 사랑이 없으면 행복해 질수 없습니다. 자신부터 사랑하는 마음을 가지고 자가치유의 길을 걷는 것에서 시작해야 한다는 저자의 말에 공감이 갑니다.

p.63 우리가 정상이라면 뇌 깊은 영역에서 느껴지는 자극으로 욕구를 감지할 수 있다. 하지만 애착과 안전에 대한 욕구, 자아를 발견하고 형성해나가려는 욕구, 심지어 자신이나 타인을 돌보려는 욕구와 자기 육체와 관능을 느끼고자 하는 욕구까지 모든 것이 완벽에 가깝게 억제되었다. 이제우리는 생명에 필수적인 자연스러운 욕구를 따르기보다는 스스로 만들어내었거나 타인으로부터 받아들인 구상, 태도, 고정된 신념에 맞춰서 사고하고 느끼고 행동한다. 그리고 그런 행동 양식을 뇌 전면 상부에 있는 전전두엽 피질에 새겨 넣는다.

p.91 고도로 특수화된 생명체일수록 특정 질병에 더 취약한 이유가 이 때문이다. 자연적인 진화 과정에서 이러한 결함은 철저하게 특화된 수많은 생명체가 상호작용하고 협력하고 공생하는 공동체를 이룸으로써 상쇄된다. 따라서 자생하는 생태계 안에서는 특화된 생명체도 건강을 지킬 수 있다. 숲, 초원, 갯벌 등이 그러한 생태계다.

p.161 타인을 사랑 없이 대하는 태도는, 어른들의 사랑 없음에 너무 많은 상처를 받으면서도 피할 재간이 없었던 어린이와 청소년들이 찾은 가슴 아픈 해결책이라고 할 수 있다. 그들에게 남은 선택지는 타인을 자기 의지대로 움직이게 하는 전략으로 압력을 행사할 것인지 아니면 현혹을 할 것인지를 고르는 것뿐이다. 그 선택은 어떤 전략이 더 잘 먹히는지, 즉 무엇이 더 큰 성공을 보장하는지에 따라 달라진다.

세상이 우리를 점점 외롭게 만들고 육체와 정신까지 허약하게 만들고 있는건 사실입니다. 하지만 그렇다고 자포자기만 할 수는 없습니다. 건강한 삶을 유지하려면 오랫동안 몸에 밴 삶의 방식과 태도를 건강하게 바꿔야 합니다. 몸과 마음이 보내는 신호에 귀를 기울여 보고 내 안에 혹시 사랑이 부재 되어 있는지 다시 생각해 보는 좋은 계기가 되었습니다.

매일경제신문사에서 지원해 주신 책입니다.