내 영혼을 다독이는 관계 심리학 - 나르시시즘과 외로움
우즈훙 지음, 박나영 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 1월

사랑하는데도 외롭다면 이유가 있다!

백만 독자의 마음을 열고 변화를 이끌어 낸

저명한 심리학자 우즈훙의 관계 심리학

중국에 천재 심리학자 우즈훙은 2017년에 출간한 중국인의 국민성을 파헤친 책이 날카로운 통찰력과 영향력으로 정부가 판매를 금지할 정도였다고 합니다. 그는 연구실에 앉아 단지 이론만 다루는 학자가 아니라우즈훙심리센터를 창립해 실제 셀 수 없이 많은 사람의 마음을 어루만져 인생을 바꾼 실전 베테랑 심리상담가입니다. <내 영혼을 다독이는 관계 심리학> 책은 인간관계에서 상처받는 관계의 본질에 대해 알아볼 수 있는 책입니다.

p.103 우리는 먼저 완전하지 못하다는 부족함을 감지해야 한다. 나 외에 다른 사람의 존재를 먼저 인정해야 2차원적 세계로의 진입이 순조롭다. 타인의 존재를 인정하는 단계에서 우리는 완벽할 필요도 없고 완벽할 수도 없아. 나와 너가 만났을 때 비로소 완벽함이 탄생한다.

요즘 세상이 바쁘게 돌아가다보니 상대방의 말을 듣기보다는 자기의 목소리를 내는 사람들이 많아졌습니다. 모두 자기 관점에서 문제를 바라보기에 자기주장의 근거가 있고 이치에 맞으며 타당하다고 여깁니다. 하지만 좋은 관계를 맺고 싶다면 양쪽 모두 편하게 존재할 수 있는 심리적 공간이 마련되어야 한다고 작가는 말합니다.이는 두 마음간 여백으로 상황을 객관적으로 바라볼 수 있게 해주며 , 저렇게 생각할 수도 있구나”, “내 주장의 문제는 무엇일까.” 인정과 반문이 동반된다면 누구든지 함부로 관계를 파괴하는 행동을 하지 않게 되는 것입니다.

사춘기 자녀와 갱년기 부모간의 다툼을 종종 주변에서 듣는데 가정에서의 관계도 마찬가지입니다. 사람은 누군가 항상 자신을 지켜봐주길 간절히 바라고 틈이 없는 관계를 친밀함이라고 생각하기 때문에 가정에서도 독립적인 공간은 진정한 나를 살필 수 있는 유일한 곳이니다. 부모의 공간과 자녀의 독립된 공간이 필요하고 자칫 잘못하면 부모가 자녀를 감시하는 장치로 작동될 수 있으므로 상대의 기대에 맞추어야 한다고 책에서 조언해 주었습니다. 좋은 관계, 졸은 인간관계를 위해 한번은 짚고 넘어가야 할 좋은 책이었습니다.

책은 그래플서평단에서 보내주셨습니다.