콜카타의 세 사람
메가 마줌다르 지음, 이수영 옮김 / 북하우스 / 2021년 9월

콜카타의 세 사람

p.27 거미 한 마리가 가느다란 갈색 다리로 창문을 기어간다. 여덟 개의 다리로 벽을 탐험 중이다. 우리는 녀석을 지켜본다/ 아자드가 일어나 신발로 거미를 치려고 해서 말했다. “그냥 줘.” 왜 다들 생명들의 삶을 망치려 할까?

기차의 열린 창으로 횃불을 던져 넣은 남자를 봤어야 했는데 지반이 본건 타오르는 객차들 뿐이었고 총리는 긴급 기자회견을 급히 열었고 사망자는 100명이 넘었다. “경찰이 우리 같은 평범한 사람들을 돕지 않는다면, 죽는 모습을 그냥 지켜만 본다면, 정부 역시 테러리스트라는 뜻 아닌가요?” 핸트폰 작은 화면을 바라보다 위험한 말, 바보 같은 말을 써 넣었다.

그 이유에서인지 몇 밤이 지나고 새벽 두세시 늦은 시간 경찰이 찾아와 밴 뒷좌석에 지반을 태우고 속력을 내며 달리고 그들은 아무말도 없었다. 지반은 여기서 어떻게 빠져나갈 수 있을까 생각해야 했습니다. 기차 테러 사건에 우연히 휘말려 체포된 젊은 여성 지반’, 지반의 결백을 증명할 유일한 증인인 배우 지망생 러블리’, 테러 사건 재판과 여론을 발판 삼아 정당정치에 뛰어든 중년 남성 체육 선생등 세 주인공이 하나의 사건에 휘말려 서로 다른 운명으로 질주하는 희비극이다. 작가는 세 인물의 시점을 통해 무심한 세상사의 흐름을 매력적인 서사로 완성한 작품입니다.

네이버 독서카페 리딩투데이 지원도서입니다.