빌리 아일리시 - I’M THE BAD GUY,
안드리안 베슬리 지음, 최영열 옮김 / 더난출판사 / 2021년 9월

p.45 3분 30초 길이의 ‘오션 아이즈’는 부드러운 퍼커션과 일렉트로닉 비트로 미니멀하게 편성된 몽환적인 발라드다. 가사는 강렬한 사랑이야기를 담고 있으며 ‘눈먼’, ‘불타는 도시’ 등의 비유를 통해 깊고 차분한 감정과 극도의 불안함을 넘나든다.

트랙을 업로드한 사람은 빌리 오코넬이지만, ‘오션 아이즈’의 재생 횟수가 누적될수록 빌리 아일리시라는 이름은 빠른 속도로 사람들에게 알려졌습니다. 소속사도 없는 아티스트가 낸 곡으로 놀라운 출발이었지만 수백만 개의 트랙 중에서 존재감을 드러낼 확률은 음악계에서는 희박하다고 합니다. 오션 아이즈가 알려지는데 결정적인 영향을 끼친 사람은 이곡이 조회수 100을 간신히 넘겼을 때 발견했다고 주장하는 체드 힐러드입니다. 힐러드는 숨은 진주 같은 곡들을 발굴해서 소개하는 영향력이 있는 웹사이트 ‘힐리딜리’의 운영자입니다.

빌리는 홈스쿨링 덕에 자신이 독립적이고 창의적인 영혼을 가진 음악가가 되었다고 합니다. 빌리 남매는 15살에 고등학교 과정을 이수하고 대부분 미술, 음악 등 창의성이 발위되는 과목에 많은 시간을 할애했고 부모님의 영향으로 오빠 피니어스도 <배드 티처>에 출연하는 등 연기자의 길을 걷고 있습니다. 빌리는 네 살부터 곡을 썼다고 하니 음악신동이 아닐까 생각 됩니다. 좋아하는 아티스트의 회고록 같은 책을 읽으니 그녀가 걸어온 음악적인 삶과 열정도 알 수 있어서 좋았습니다.

네이버 독서카페 리딩투데이 지원도서입니다.