무진시 야구장 사람들 - 무진 야구장에서의 1년
채강D 지음 / 북레시피 / 2021년 8월

p.41 누군가에게도 1군과 2군 포수의 가장 큰 차이가 프레이밍 기술이라는 말을 들었기 때문이다. 자연스럽게 볼을 잡으며 심판의 눈을 속이는 기술이다. 처음 프레이밍에 대해 들었을 때는 속인다는 말에 도둑질하는 기분이었으나, “야, 주자도 베이스 훔치잖아. 야구의 기본이 훔치고, 속이는 거야” 라는 고반장의 말에 생각을 고쳤다.

언제부터였을까, 나의 인생이 엇나간 것은 아마도 그때부터였을 것이다. 취직하고도 꽤 오랫동안 프리미어 본방사수를 한 새벽의 투사였고 중요한 경기를 보기 위해 알람을 맞춰놓고 자는 투혼을 발휘 초록의 그라운드를 뛰어다니는 사나이들을 보면 가슴이 두근거리는 소심한 프런트 직원 이 과장, 서른살의 만년 2군 포수 김만정은 용단장의 호출을 받는데 계약직의 원정 기록원을 권하는 상황을 당당히 거절하고 , 10년 노장 드래곤스 치어리더 노연정은 야구보다 야구장의 분위기를 좋아한다. , 열성 팬 고깔콘 아줌마, 한때 리그를 주름잡던 에이스 용병 호세와 볼펜 포수 양민절, 그리고 무진 드래곤스의 용 단장 야구를 사랑하는 인물들이 펼쳐내는 인간미 넘치는 삶의 이야기 <무진시 야구장 사람들>은 코믹 휴먼 옴니버스 소설입니다.

네이버 독서카페 리딩투데이 지원도서입니다.