오만과 편견 ㅣ 열린책들 세계문학 143
제인 오스틴 지음, 원유경 옮김 / 열린책들 / 2010년 10월

p.359 처음 베넷 씨가 결혼했을 때, 절약하는 것은 전혀 불필요한 일로 생각되었다. 당연히 아들이 태어날 것이라 생각했기 때문이다. 아들이 성년이 되기만 하면 한정상속을 끊어 버릴 것이고, 그러면 미망인과 어린 자식들은 그 덕분에 먹고사는데 걱정이 없었을 것이다. 딸 다섯이 연이어 세상에 태어났지만 그래도 아들을 볼 수 있을 거라 믿었다. 베넷 부인은 리이다가 태어난 후 여러 해 동안 아들이 태어날 것으로 확신하고 있었다. 마침내 그 기대를 포기하게 되었는데 그 때에는 저축하기에는 늦고 말았다.
자신의 가치관이 뚜렷했던 엘리자베스는 상류층의 오만과 위선과는 다른 이제 그야말로 정말 성격이나 재능면에서 자신에게 가장 잘 어울리는 남성은 다시 씨라고 깨달았습니다. 그의 소식을 들을 가망이 없게 되고, 그를 만날 가능성이 없어지고, 넉달 전에 도도하게 청혼을 받아들이지 않은 것을 후회하고 있었습니다. 그 둘은 오만과 편견을 극복하고 결혼을 할 수 있을까요? 결말은 앞으로 책을 읽을 독자를 위해 친절하게 생략해 봅니다.
작가 제인 오스틴은 18세기 후반 영국의 남부지방에서 목사의 딸로 태어나 제대로 된 교육을 받지 못했고 대부분 집안에서 생활을 했다고 합니다. 남성들이 주류를 이룬 시대에 영국 문단에서 선구적인 인물로 꼽히게 되었지만 안타깝게도 42세의 이른 나이에 일찍 생을 마감했기에 <이성과 감성>, <오만과 편견>, <노생거 수도원>, <멘스필드 파크>, <엠마>, <설득>의 작품만을 남겼습니다.
네이버 독서카페 리딩투데이 지원도서입니다.