앵무새의 정리 1 - 개정판
드니 게즈 지음, 문선영 옮김 / 자음과모음 / 2021년 7월

벼룩시장에 간 막스는 우연히 앵무새를 붙잡으려는 두 남자를 보았고 앵무새는 저항하며 남자의 손가락을 피가 날 정도로 깨물었다. 같은 시각 페레트는 브라질 도시 마나우스에서 온 한통의 편지를 받는데 조만간 한 트럭분의 책이 도착할 것이라는 내용이며 그것은 모두 수학관련 서적이라는 것이다. 수학자이자 과학자였으며, 소설가로 활동했던 드니 게즈의 대표작이자, 세계적인 베스트셀인 <앵무새의 정리1> 흥미로운 전개에 관심이 가는 책입니다.
p.11 ‘문학’의 값진 보물이 모두 거기에 있다네. 자넨 내가 수학을 문학이라고 표현하는 데 대해 분명 의야해하겠지. 장담하건대 그 책들 안에는 우리 시대 최고의 소설가들의 작품만큼이나 가치 있는 이야기들이 들어 있다네. 페르시아의 오마르 하이얌이나 알투시, 이탈리아의 타르탈리야, 프랑스 페르마, 스위스의 레온하르트 오일러 같은 수학자들의 이야기 말일세.
p.148 “사람이 죽었다면 이 네 가지 가운데 어느 하나에 해당되겠죠. 자연사, 사고사, 자살, 살해, 하지만 분명 자연사는 아니었어요. 우리는 지금 사고사나 자살로 추정하지만 살해의 가능성도 배제할 수는 없어요.”
p.334 "다시 말해..... 믿을 만한 친구의 정체와 악당의 정체, 그리고 그로루브르의 죽음은 그로루브르가 가설을 증명했느냐 하지 않았느냐 하는 문제와는 전혀 상관없다. 이거지, 그가 실제로 가설을 증명했다는 것을 어떻게 증명할 수 있겠니? 순수한 수학적 증거가 없으면 말이야.“
벼룩시장에서 앵무새와 같이 있던 남자 둘은 밀매업자였습니다. 말 잘하는 새는 높은 갚을 받을 수 있기 때문에 앵무새를 잡으려고 했던 것입니다. 책을 배달해 준 운송회사 직원의 말에 대서양의 파도에 휩쓸려 사라질 뻔 하고 아마존의 화염 속에서 사라질 뻔 한 물 과 불의 위험에서 힘들게 온 책이 도착했습니다. 뤼슈는 생각했습니다. 그로루브르는 자신의 집에 화재가 날 것을 미리 짐작하고 뜨거운 불길 속에서 책을 구하고 유언장을 쓴 것은 무슨음모가 있을 것이라고 생각했습니다.
1848년부터 1852년 아마조니아의 밀림에서 보낸 4년간의 성과는 각종 문서로 가득한 두 개의 트렁크 분량으로 남았습니다. 마나우스항에서 르로루브르가 책 상자를 배에 실으며 윌리스의 소설 같은 여행담에 대해 생각이나 했겠습니까? 화물선이 떠나가는 것을 지켜보는 동안 그의 마음은 얼마나 흥분되고 또 걱정이 되었을까요. 그로루브르는 자신의 장서가 무사히 도착한 사실도 모른채 죽었습니다. 나시르 앗딘 알투시는 결국 칼리프가 자신에게 제공된 유일한 양식과 함께 감옥에 던져졌으며 며칠 후 숨을 거두었고 이유는 굶어 죽은 것이었습니다. 알라무트에서 처럼 그곳에서도 피의 학살이 자행되었고 전체 인구의 10만 명이 죽음을 당했다고 합니다, 알투시는 알라무트에서 살아남은 책들을 하나하나 정리해 천문대에 보냈고 도서관은 중요한 과학시설이 되었다고 합니다.
수의 탄생부터 오늘의 수학이 존재하기까지 수학자이며 과학자 드니 게즈가 인류 문명 수학 역사를 파헤치는 가장 지적인 추리소설 수학을 좋아하는 독자에게 추천합니다.
2권에서 계속됩니다.
네이버 독서카페 리딩투데이 지원도서입니다.