교양으로 읽는 수호지 - 난세가 만들어낸 영웅들의 통쾌하면서도 슬픈 반란 교양으로 읽는 시리즈
시내암 지음, 장순필 옮김 / 탐나는책 / 2021년 6월

수호지는 많이 들어는 봤으나 책으로는 처음 읽게 되었습니다. “한 사람, 한 사람의 작은 소리가 커다란 함성이 되었다! ”시대를 초월하여 높이 평가되는 고전의 중요한 교양서로서 중국 4대 기서奇書 중의 하나인 <수호지>는 북송 말, 휘종의 선화 3년 회남에서 송강 등이 난을 일으켜 세력을 크게 떨치다가 조정에 귀화한 사실이 송사宋史에 기록된 것을 소재로 한 야담이 차츰 발전하여 원말명초에 시내암이 어느 정도 소설의 형태를 갖추어 쓴 책입니다. 탐나는 책에서 얼마전에 읽은 [교양으로 읽는 삼국지]에 이어 두 번째 교양도서입니다.

송강을 전후로 하여 양산박에는 108명의 호걸이 모이게 되는데, 이들은 서른여섯의 천강성과 일흔둘의 지살성으로 부패한 세상에 백성들을 위해 내려온 하늘의 별들이다. 하늘의 뜻으로 양산박에 모인 108명의 호걸들은 조정의 부패와 관료들의 비행에 대항하여, ‘체천행도替天行道(하늘을 대신하여 도를 행한다)’를 내세워 민중들을 한을 풀어 주고, 조정에 대항하는 그들의 의기투합에 정당성을 이끌어내다가 마침내는 조정과 백성을 위해 일하게 된다.

p.53 “예부터 술 취한 자는 천자도 피한다고 했다. 노지심은 조 처사가 천거한 사람이니 부서진 정자와 금강역사 상은 그에게 알려 시주를 받도록 하면 된다.”

p.130“우리가 의를 위해 떨쳐 일어난 이상, 재물이 필요하다고 해서 함부로 사람을 죽여서는 않된다.”

교양으로 읽는 수호지는 송강을 비롯한 양산박 무리가 자신들의 이유 있는 봉기를 알리고, 마침내 조정을 위해 일하기까지 저마다의 사연과 탐관오리를 물리치는 과정을 통쾌하고 흡입력 있게 담아냈습니다. 엉터리 약을 파는 이층의 장사판에 모인 사람들을 다 쫓아내고 성격이 불같은 노달은 장사판을 모두 들어 엎고 재촉하듯 노달,이층, 사진 세 사람이 모여 술을 한잔하기로 하는데 시기는 휘종이 즉위하고 건달패 노릇을 하던 고구가 실세를 잡으면서 관리는 부패하고 탐관오리가 판치는 세상이 되었습니다. 이런 난세에 영웅이 등장한다는 말이 있듯이 108명의 호걸들이 권력과 싸우는 [교양으로 읽는 수호지]는 삼국지와는 다른 통쾌한 묘미가 있습니다. 오늘날 우리에게 꼭 필요한 책입니다.

리딩투데이 지원도서입니다.