어느 맑은 날 약속이 취소되는 기쁨에 대하여 - 내 마음대로 고립되고 연결되고 싶은 실내형 인간의 세계
하현 지음 / 비에이블 / 2021년 6월

소소하지만 확실한무엇인가를 찾기 위해 우리는 오늘도 동분서주 했습니다. 매일 반복되는 일상 속에서도 우리는 화이팅을 서로 외쳐주며 힘내라고는 하지만 좀처럼 힘이 나지 않습니다. 하현작가의 글을 읽으면 마음이 고요한 호수가 됩니다. [어느 맑은 날 약속이 취소되는 기쁨에 대하여]는 다른 사람들의 시선을 벗어나서 내 마음대로 하고 싶은 것을 하고 또는 아무 것도 하지 않는 실내형 인간의 세계를 말합니다. 그 공간에서 기쁨 탐색기가 작동을 온전히 하게 되는 것입니다. 약속이 취소되는 순간 그 시간만큼은 무궁무진한 일이 일어날 테니까요.

모든 삶이 특별하다는 말은 아무리 생각해도 거짓말 같아요. 모두가 소중할 수는 있어도 모두가 특별 할 수는 없다는 것을 이제는 알아버렸거든요. 그렇다면 저는 무엇을 할 수 있을까요? 평범한 나로도 즐겁게 살아가는 방법을 찾는 것, 요즘 제가 가장 열심인 일은 바로 이것입니다. 달걀 프라이 옆에서도 기죽지 않는 명랑하고 씩씩한 달래양념장이 되고 싶어요.---p10 평범한 나로도 즐겁게

약속이 취소되면 나는 함께라는 가능성을 가진 채로 기쁘게 혼자가 된다. 조그만 고리를 숨기고 있는 장난감 자동차처럼. 친구도 피자도 노래방도 좋지만 그게 조금 더 좋을 때가 있다. 그 안전한 고립감이 너무 달콤해서 들키지 않게 조용히 콧노래를 흥얼거린다. 창밖은 푸르고 시간은 천천히 흐르는 어느 맑은 날에.” --- p.21외로운 건 솔직히 홀가분하거든요

나는 앞으로 집 말고 또 무엇을 찾게 될까? 무엇을 원하고 무엇을 모으는 사람이 될까? 이 질문은 내가 나에게 어떤 세계를 보여줄 것인지 묻는 말이기도 하다. 혼자서는 아주 좁고 얕은 세계밖에 볼 수 없어서 내 곁에 있는 사람들이 무엇을 찾고 모으는지 곁눈질로 열심히 힐끔거린다. 그렇게 서로를 기웃거리며 우리는 어제보다 조금 더 먼 곳을 본다.

--- p.42 모과나무 길

인생이 항상 빛나고 특별한 인생은 없습니다. 평범한 하루가 모여서 소중한 삶이 되는 것이지요. 어느 맑은 날 약속이 취소되는 기쁨을 저도 즐겹게 누려봐야 겠습니다.

쌤앤파커스에서 지원해 주셨습니다.