충무공 이순신 백의종군길 걷기 여행
윤승진 지음 / 지식과감성# / 2020년 6월

길이란 걸어야 길이고, 살아 숨 쉬고 있어야 하고, 혼이 있어야 한다고 합니다. <충무공 이순신 백의종군길 걷기여행>의 윤승진작가는 이렇게 말합니다. 우리나라에도 스페인 산티아고 보다 더 좋은 길이 있다고, 많은 유럽인들이 평생에 한 번은 산티아고 길을 순례하듯이 우리도 이순신 백의종군길을 널리 알리고 싶은 마음에 670km, 24일간의 기록. 평소 걷기를 좋아하는 제가 그 길을 일단 눈으로 마음으로 한번 따라가 보았습니다.

백의종군길이란 이순신이 간신배의 모함에 의해 1597년 3월 4일 투옥되었다가, 동년 4월 1일, 27일 만에 출옥한 후 의금부를 출발하여 6월 8일 권율 도원수를 만나고 8월 3일 수군통제사로 재임명 받을 때까지 갔던 행로를 의미하나, 여기서 말하는 백의종군길은 후반부를 제외하고, 4월 1일 의금부를 출발하여 6월 4일 율곡까지 간 행로를 의미합니다.

작가는 한국의 역사 순례길에서 왼쪽으로 걸을까? 오른쪽으로 걸을까? 때로는 방황도 하고 노래기를 피해 가느라 바닥을 보면서 걷는 빠른 달팽이도 보았습니다. 이순신 장군의 어머니 정경부인 초계변씨 추모제가 진행되었음을 알려주는 현수막도 보았고, 5일차에는 발에 물집이 잡히기도 했으나 작가의 수고의 흔적들을 책에서 느낄 수 있었습니다. 시간별 걸음수와 걷기 속도 날씨, 그밖에 경비등 자세히 적은 기록이 있었습니다. 걷기를 좋아하는 초보자를 위한 일종의 가이드 역할을 해주는 셈이죠. 아직은 엄두가 나지 않지만 버킷리스트에 추가했습니다.

#충무공이순신백의종군길걷기여행 #윤승진 #지식과감성 #한국의역사순례실#충무공 #이순신 #백의종군길 #걷기여행 #함께걷기원정대 #답사 #도보여행 #역사기행 #책추천 #협찬 #책추천 #베스트셀러 #책스타그램 #북스타그램 #협찬 @phd.jin